Pembangunan Kampus UIN Sunan Kalijaga di Pajangan Resmi Dimulai
Pembangunan Kampus II UIN Sunan Kalijaga di Bantul dimulai dengan pengerasan tanah dan pembangunan akses jalan berkonsep forest campus.
Ilustrasi wisuda mahasiswa. (Reuters/Fabian Bimmer)
Harianjogja.com, SLEMAN--UIN Sunan Kalijaga Jogja meluncurkan Program Doktor Prodi Pendidikam Agama Islam (PAI), Jumat (20/4/2018). Penyelenggaraan Program Doktor Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sunan Kalijaga didasarkan pada SK Dirjen Pendidikan Islam Kemenag No.5463/2017.
Rektor UIN Sunan Kalijaga Prof. Yudian Wahyudi menjelaskan program S3 harus mengembangkan struktur berpikir mahasiswa, sehingga mampu menjawab tantangan pendidikan Islam di era milenial. Tujuannya agar lulusan mampu memperkokoh kehidupan berbangsa dan bernegara serta menguatkan NKRI berbasis pendidikan Islam. "Kelebihan mahasiswa S3 ini mampu membaca teks Arab dan Inggris, mempunyai kecakapan akademik, serta bisa memberi sumbangan pemikiran yang mencerahkan dan terbaru kepada masyarakat," ucap dia, Jumat (20/4/2018).
Kaprodi PAI Pascarsarjana Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Prof. Maragustam menambahkan profil lulusan S3 PAI yaitu ahli dalam pendidikan Islam dan penelitian serta konsultan bidang pendidikan agama Islam. Pihaknya menyiapkan desain kurikulum berdasarkan standar pendidikan nasional, dengan basis penelitian sesuai Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). "Dengan itu, melahirkan disertasi yang kreatif, teruji, original," kata dia.
Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama Prof. Arskal Salim mengatakan tantangan pendidikan Islam saat ini jauh berbeda dengan zaman klasik dan pertengahan. Tantangan zaman sekarang selain menghadapi pertarungan ideologi besar dunia, juga menghadapi berbagai kecenderungan yang tak ubahnya seperti badai besar.
"Pendidikan agama berperan sebagai benteng kepribadian dan pembekalan hidup untuk andil dalam persaingan di kancah dunia. Diharapkan generasi milenial sekarang mampu menguasai teknologi untuk kemajuan umat Islam dan bangsa Indonesia," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pembangunan Kampus II UIN Sunan Kalijaga di Bantul dimulai dengan pengerasan tanah dan pembangunan akses jalan berkonsep forest campus.
Fenomena upwelling di Waduk Kedung Ombo Boyolali menyebabkan 10 ton ikan mati dan kerugian petani KJA mencapai Rp247 juta.
Festival Dolanan Bocah Suryodiningratan di Jogja melibatkan 100 anak untuk melestarikan budaya sekaligus mengurangi ketergantungan gadget.
Gets Premiere Yogyakarta menggelar Mini Wedding Showcase dengan konsep pernikahan elegan, intim, dan promo menarik bagi calon pengantin.
PHE ONWJ menyisir perairan Karawang usai dugaan kebocoran pipa gas. Hasil pemeriksaan menunjukkan fasilitas operasi tetap aman dan normal.
Koperasi Merah Putih di DIY berkembang sesuai kebutuhan warga, mulai dari distribusi pupuk hingga pemasok sembako dan UMKM.