Advertisement
UIN Suka Buka Program Doktor PAI
Ilustrasi wisuda mahasiswa. (Reuters - Fabian Bimmer)
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN--UIN Sunan Kalijaga Jogja meluncurkan Program Doktor Prodi Pendidikam Agama Islam (PAI), Jumat (20/4/2018). Penyelenggaraan Program Doktor Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sunan Kalijaga didasarkan pada SK Dirjen Pendidikan Islam Kemenag No.5463/2017.
Rektor UIN Sunan Kalijaga Prof. Yudian Wahyudi menjelaskan program S3 harus mengembangkan struktur berpikir mahasiswa, sehingga mampu menjawab tantangan pendidikan Islam di era milenial. Tujuannya agar lulusan mampu memperkokoh kehidupan berbangsa dan bernegara serta menguatkan NKRI berbasis pendidikan Islam. "Kelebihan mahasiswa S3 ini mampu membaca teks Arab dan Inggris, mempunyai kecakapan akademik, serta bisa memberi sumbangan pemikiran yang mencerahkan dan terbaru kepada masyarakat," ucap dia, Jumat (20/4/2018).
Kaprodi PAI Pascarsarjana Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Prof. Maragustam menambahkan profil lulusan S3 PAI yaitu ahli dalam pendidikan Islam dan penelitian serta konsultan bidang pendidikan agama Islam. Pihaknya menyiapkan desain kurikulum berdasarkan standar pendidikan nasional, dengan basis penelitian sesuai Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). "Dengan itu, melahirkan disertasi yang kreatif, teruji, original," kata dia.
Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama Prof. Arskal Salim mengatakan tantangan pendidikan Islam saat ini jauh berbeda dengan zaman klasik dan pertengahan. Tantangan zaman sekarang selain menghadapi pertarungan ideologi besar dunia, juga menghadapi berbagai kecenderungan yang tak ubahnya seperti badai besar.
"Pendidikan agama berperan sebagai benteng kepribadian dan pembekalan hidup untuk andil dalam persaingan di kancah dunia. Diharapkan generasi milenial sekarang mampu menguasai teknologi untuk kemajuan umat Islam dan bangsa Indonesia," katanya.
Advertisement
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Waspada Efek Perang Timur Tengah, Malaysia Perketat Keamanan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Pacuan Kuda Bantul Makin Meriah STY dan Es Krim Jadi Magnet
- Belanja Pegawai Bantul Tembus 34 Persen Rekrutmen Dipangkas
- Jenazah 2 Prajurit Gugur di Lebanon Tiba di Lanud Adisutjipto
- SIM Keliling Jogja Dibuka di Alun-Alun Kidul, Cek Jadwalnya
Advertisement
Advertisement








