Advertisement
PEMILU 2019: Kotak Suara di Sleman Mulai Dirakit
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sleman mulai merakit logistik kotak suara untuk Pemilihan Umum (Pemilu) 2019. Perakitan logistik itu dilakukan di Gudang Logistik KPU Kabupaten Sleman, Rabu (13/2/2019).
Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Sleman, Aswino Wardhana, mengatakan jumlah kotak suara akan dirakit disesuaikan dengan jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang ada di Sleman, yakni berjumlah 16.955 buah. Setidaknya, kata dia, sebanyak delapan orang tenaga buruh harian lepas dikerahkan untuk merakit kotak KPU yang berbahan dasar katon dupleks tersebut.
Advertisement
"Sejauh ini kondisi kotak KPU dalam kondisi bagus karena disimpan dalam keadaan masih terplastik. Ketika merakit itu membuka plastik yang tersegel," katanya saat ditemui di Gudang KPU Sleman, Rabu.
Lebih lanjut, dia mengaku telah menargetkan proses perakitan seluruh kotak suara bisa diselesaikan selama sepekan ke depan. Hal tersebut dilakukan sebagai antisipasi apabila ada kerusakan atau kekurangan unit kotak suara. "Jika terjadi demikian [kerusakan dan kekurangan kotak suara], akan kami ajukan permintaan kotak suara ke KPU RI," ujar Aswino.
BACA JUGA
Begitu selesai dirakit, kotak suara tersebut akan disimpan di gudang untuk menunggu proses kekurangan alat kelengkapan TPS yang lain seperti surat suara, alat tulis, serta kartu identitas yang masih menunggu terpenuhinya pengadaan dari KPU RI dan KPU DIY. "Untuk proses distribusi, akan dilakukan tiga hari sebelum hari H," ucap dia.
Salah seorang pekerja harian lepas yang dipekerjakan dalam perakitan kotak suara, Rizal Rully, warga Seyegan, mengatakan kotak suara tersebut mudah untuk dirakit. "Mudah, kan tinggal mengikuti pola dan dikancing. Sehari minimum 100 kotak suara kotak suara dengan waktu minimal paling 1 menit," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Top Ten News Harianjogja.com Minggu 19 Oktober 2025
- Warga Diajak Menelusuri Peninggalan Hindu-Buddha di Bantul
- Dugaan Pemerkosaan Siswi SMK di Bantul Naik ke Tahap Penyidikan
- Ada Promo! Harga Tiket Masuk Kids Fun Lebih Murah Sepanjang Oktober
- Tak Hanya ASN, Pemkab Bantul Ajak Warga Miskin Gabung KDMP
Advertisement
Advertisement