Advertisement
Kota Jogja Raih Prestasi Tertinggi Kearsipan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Kota Jogja meraih angka tertinggi dalam penilaian pengelolaan arsip yang dilakukan oleh lembaga Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Dari total 514 kota dan kabupaten di Indonesia, Pemkot Jogja meraih nilai 90,3 dengan kategori baik.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Jogja, Wahyu Hendratmoko mengungkapkan capaian nilai pengelolaan arsip yang diperoleh Pemerintah Kota Jogja hanya terpaut sedikit dari nilai untuk masuk dalam kategori sangat baik. Karena untuk peraih kategori sangat baik, nilai yang harus dikumpulkan adalah 91.
Advertisement
Dia menyebutkan setidaknya ada delapan variabel pengelolaan kearsipan yang dinilai, beberapa di antaranya adalah arsip dinamis, arsip statis, penyusutan arsip, keberadaan peraturan perundang-undangan yang harus dimiliki daerah dalam pengelolaan pengarsipan, pembinaan kearsipan yang dilakukan ke bawah. "Sebenarnya laporan kearsipan eksternal ini sudah kali kedua, yaitu pada 2017 lalu, kemudian 2018 dan untuk rakornas baru terselenggara pada 2019 ini,' ujarnya, Senin (5/3/2019).
Atas capaian tersebut, Pemerintah Kota Jogja berhak memperoleh penghargaan Laporan Audit Kearsipan Eksternal (LAKE) 2018, yang disampaikan saat Rapat Koordinasi Pengawasan Kearsipan Nasional, di Padang.
BACA JUGA
Pemerintah Pusat juga menargetkan seluruh pemerintah daerah di Indonesia segera menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), lanjut dia. Pemkot Jogja sudah memulai langkah lebih dulu, dengan menerapkan e-office. Wahyu menyatakan jajarannya akan terus melakukan banyak hal untuk mempertahankan kebersihan dan kerapian anak, secara tepat, terukur, teruji. "Yang paling penting, pengelolaan kearsipan ini bisa memberikan manfaat nyata bagi masyarakat," ujar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Joglo Ambruk di Sleman, Delapan Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
- Petugas Evakuasi Ular Sanca di Saluran Air Disbud Kulonprogo
- Atap Kios Pasar Semin Ambruk dan 30 Rumah di Gunungkidul Rusak
- Siswa SD Wonosari Tenggelam di Sungai Kamal Saat Kegiatan Pramuka
- Suryatmajan Dorong Warga Olah Sampah Mandiri lewat Program Mas Jos
Advertisement
Advertisement