Proyek Jembatan Kewek Dimulai, Target Rampung Akhir 2026
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Pembangunan New Yogyakarta International Airport (NYIA) di Kulonprogo. /Ist- Dok AP I
Harianjogja,com, JOGJA—Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) DIY menilai kehadiran Yogyakarta International Airport tidak akan banyak berpengaruh banyak pada kesejahteraan masyarakat jika tidak dibarengi dengan pemenuhan Kebutuhan Hidup Layak (KHL).
Anggota KSPSI DIY, Patra Jatmiko, mengatakan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi tidak aka nada artinya jika tidak dibarengi dengan pemenuhan hak-hak pekerja. “Apalah artinya ada bandara jika masih terdapat banyak pelanggaran perusahaan kepada pekerja,” kata dia saat ditemui di Kantor KSPSI DIY, Senin (20/5/2019).
Dia menjelaskan Jogja masuk dalam daerah termiskin di Jawa, dengan angka ketimpangan ekonomi tertinggi di Indonesia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), angka kemiskinan DIY pada Maret 2018 yakni sebesar 12,13%. Sedangkan gini rasio DIY di periode yang sama sebesar 0,441.
Rendahnya Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) dan Upah Minimum Provinsi (UMP) ditengarai menjadi penyebabnya. Selama ini, kenaikan UMK dan UMP ditentukan berdasarkan Peraturan Pemerintah No.78/2015. Angka kenaikannya mengacu pada pertumbuhan ekonomi dan inflasi nasional, yang tahun lalu berada di angka 8,03%.
“Kalau kondisi ini tidak diubah, selamanya DIY akan menjadi provinsi miskin dengan ketimpangan ekonomi tinggi. Rumusannya cuma upah minimum, ditambah inflasi dan pertumbuhan ekonomi, maka sampai kapan pun upahnya akan tetap murah karena sejak awal memang sudah murah,” kata dia.
Sekjen Front Perjuangan Pemuda Indonesia (FPPI) DIY, Muhammad Mas’um Yusron, menambahkan jika YIA memang beroperasi dan menyerap banyak tenaga kerja, maka tugas KSPSI adalah membangun serikat di sana. “Karena tanpa serikat, persoalan structural akan sulit diatasi,” kata dia.
Dia mencontohkan konflik ketenagakerjaan yang sering terjadi seperti soal upah, THR dan pemutusan hubungan kerja (PHK), juga berpotensi terjadi di Kulonprogo. Sebab itu, keberadaan serikat sangat penting untuk mengatasi sejumlah persoalan yang sifatnya bukan persoalan pribadi itu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Pertamina Patra Niaga menyalurkan 285.000 liter air bersih bagi sekitar 7.000 KK di 16 desa di Klaten untuk membantu warga terdampak kekeringan.
Hyundai menarik 94.622 mobil di AS karena risiko kebakaran dari motor kursi elektrik. Pemilik diminta parkir di luar hingga perbaikan tersedia.
Meta dijatuhi penalti US$25 miliar oleh pengadilan New Mexico terkait pelanggaran privasi data Facebook. Perusahaan berencana mengajukan banding.
Studi terhadap 425 remaja menemukan penggunaan HP setelah pukul 22.00 berkaitan dengan waktu tidur lebih larut dan durasi tidur lebih pendek.
Como menang 4-1 atas Manchester United di Liga Champions. Mirwan Suwarso jadi sorotan, sementara tekanan terhadap Michael Carrick meningkat.