Jadwal SIM Keliling Polda DIY 17 September 2026 Lengkap
Jadwal SIM Keliling Polda DIY September 2026 lengkap dengan lokasi, jam layanan, syarat, dan biaya perpanjangan SIM A serta SIM C.
Rektor UAD Kasiyarno berkomunikasi dengan mahasiswa asing dalam P2K di Kampus UAD, Senin (2/9/2019). /Ist-UAD.
Harianjogja.com, JOGJA—Mahasiswa asal China terbukti paling mendominasi dari sebagian besar mahasiswa asing yang mulai menempuh studi tahun akademik 2019/2020 di Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Para mahasiswa tersebut mengikuti kegiatan Program Pengenalan Kampus (P2K) yang dimulai sejak Senin (2/9/2019).
Dari total 69 mahasiswa asing yang mulai berguru di UAD tahun ini, sebanyak 47 di antaranya berasa dari China. Terdiri atas, delapan mahasiswa dari Xiangsihu College (XSH) melalui sistem kredit transfer 3+1, kemudian 23 mahasiswa dari Guangxi University of Foreign Language (GUFL). Serta 15 mahasiswa dari Guangxi University for Nationalities (GXUN) melalui program 2+2 dan satu mahasiswa melalui program darmasiswa dengan durasi hanya setahun.
“Total kami menerima 69 mahasiswa asing yang mengikuti kuliah di UAD melalui berbagai program,” kata Rektor UAD Kasiyarno dalam keterangan persnya, Kamis (5/9/2019).
Selain China, ada 10 mahasiswa asal Malaysia yang menempuh studi di UAD sekitar enam bulan. Kemudian enam mahasiswa asal Thailand, sebanyak empat orang di antaranya mengambil program beasiswa persyarikatan dan dua darmasiswa. Adapun negara lain seperti Bangladesh, Palestina, Madagaskar, Laos, Belgia dan Hongaria masing-masing ada satu mahasiswa.
Kasiyarno mengatakan secara umum pihaknya menerima total 7.297 mahasiswa baru. Dalam P2K saat ini dilakukan secara bersamaan tanpa melalui tahapan, adapun proses pembukaan dilakukan melalui video conference dengan menghadirkan seluruh mahasiswa dari berbagai kampus.
“Kami ingin tekankan pada mahasiswa baru terkait keseimbangan antara iman dengan ilmu, keseimbangan antara ilmu pengetahuan dan teknologi dengan agama,” ujarnya.
Wakil Rektor III UAD Abdul Fadlil menambahkan penyambutan mahasiswa melalui P2K dilakukan dalam satu tahapan agar terjadi keseragaman. Selain itu diharapkan tidak terjadi perbedaan bagi mahasiswa baru.
“Dasar dari P2K ini adalah keakraban, kekeluargaan serta mengembirakan. Sehingga membuat mahasiswa baru menjadi nyaman tanpa ada perpeloncoan,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal SIM Keliling Polda DIY September 2026 lengkap dengan lokasi, jam layanan, syarat, dan biaya perpanjangan SIM A serta SIM C.
Pergerakan penumpang Karimunjawa mencapai lebih dari 190.000 orang hingga Agustus 2026, didukung penguatan konektivitas darat, laut, dan udara.
Harga rumah makin sulit dijangkau, Pemkab Bantul mendorong warga memanfaatkan rumah subsidi dan empat rusunawa yang tersedia.
Persib Bandung menang 1-0 atas FC Seoul di ACL Two 2026/27. Kemenangan di Seoul menjadi sejarah baru bagi Maung Bandung di kompetisi Asia.
Kimberley Pierre-Louis cetak double-double dengan 14 poin dan 16 rebound saat Indonesia mengalahkan Thailand 61-52 di Asian Games 2026.
BKPSDM Bantul memproses perpanjangan kontrak PPPK Paruh Waktu yang berakhir 30 September 2026 dengan mempertimbangkan kinerja dan anggaran.