Advertisement
Tradisi Dilestarikan lewat Gelar Budaya

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul bekerja sama dengan warga Dusun Demangan, Desa Bangunharjo, Kecamatan Sewon, Bantul, menggelar acara bertajuk Atraksi Gelar Budaya, Sabtu (23/11/2019).
Acara tersebut digelar untuk meningkatkan kerukunan warga Demangan serta memperkenalkan budaya kepada generasi penerus yang ada di daerah tersebut. "Kami dari panitia sangat ingin memberikan pertunjukan serta hiburan yang sangat murah dan bermanfaat bagi warga Demangan, dalam acara ini kami juga menyelenggarakan pergelaran wayang kulit berlakon Anoman Neges dengan dalang Slamet Hadi," kata Kepala Dusun Demangan, Sariyana, saat ditemui di lokasi acara, Sabtu.
Advertisement
Menurut Sariyana, selain wayang kulit pihaknya juga mempertunjukan sebuah tarian-tarian Jawa yang memiliki filosofi tertentu dan sangat bermanfaat bagi warga. Selanjutnya penonton juga menikmati pertunjukan bregada prajurit yang menggunakan latar belakang zaman kerajaan. "Kalau untuk dagelan atau biasa hiburan agar ketawa kita mendatangkan Pak Kantong, dia itu sangat ahli di bidang komedi dan humor. Kalau yang prajurit itu tugasnya untuk menyerahkan wayang kepada dalang yang akan memainkan dan iringi musik," katanya.
Kepala Bidang Destinasi Dispar DIY, Wardoyo, mengatakan Dispar DIY sangat bersyukur karena masih ada warga dan pemerintah desanya yang mau menggelar acara seperti ini. "Kalau acara-acara seperti selalu kami dukung karena ini sangat positif, apalagi acara yang tujuannya untuk menjaga budaya serta memperkenalkan budaya kepada generasi penerus," ujarnya.
Wardoyo berharap setelah acara ini berlangsung warga Dusun Demangan mampu mencintai budaya dan juga mau menjaga serta memperkenalkan kepada anak cucunya kelak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Banjir dan Tembok Ambrol Diterjang Banjir, Penjaga Sekolah SD Bogem II di Sleman Diungsikan
- Jadwal KRL Jogja Solo Terbaru Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu hingga Palur
- Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Berangkat dari Stasiun Palur hingga Lempuyangan
- Jangan Sampai Telat, Jadwal SIM Ditlantas Polda DIY Selama Mei 2025
- Jadwal Prameks Jogja-Kutoarjo Terbaru Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Naik dari Stasiun Tugu hingga Kutoarjo
Advertisement