Advertisement
Tahun Ini, 250 Bersubsidi Dibangun di Jogja

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Ratusan rumah bersubsidi direncanakan dibangun tahun ini di DIY.
Real Estat Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta menargetkan pembangunan 250 unit rumah bersubsidi untuk masyarakat berpenghasilan rendah di Yogyakarta selama 2020.
Advertisement
"Peminatnya pasti sangat besar dari semua kalangan yang membutuhkan rumah," kata Ketua DPD Real Estat Indonesia (REI) DIY Rama Adyaksa Pradipta di Yogyakarta, Senin (10/2/2020).
Menurut Rama, penetapan target 250 rumah bersubsidi itu mengacu dengan angka defisit atau backlog perumahan di DIY yang disebabkan oleh ketidakseimbangan kebutuhan dan pasokan yang pada 2017 tercatat sebanyak 252.000 unit perumahan. "Angka itu (backlog) mungkin sudah bertambah," kata dia.
Pada 2019, kata Rama, pembangunan rumah subsidi juga ditargetkan sebanyak 250-300 unit rumah. Target itu tercapai meski lebih banyak disuplai dari asosiasi pengembang lain, selain REI DIY.
Untuk mencapai target 250 unit rumah bersubsidi pada 2020, menurut Rama, ada sejumlah tantangan, mulai dari harga tanah di DIY yang tinggi, hingga lahan yang terbatas.
Oleh sebab itu, kata dia, para pengembang harus jeli mencari lahan-lahan yang masih bisa dikembangkan untuk rumah subsidi.
"Meski dengan konsekuensi lahan-lahan tersebut tidak strategis dan ukurannya kurang ideal," kata dia.
Ia mengatakan pada tahun ini pihaknya masih akan menyertifikasi pengembang untuk mempertahankan kualitas produksi properti.
Menurut Rama, dengan mendapatkan sertifikasi, maka pengembang akan mendapatkan pengakuan baik dari aspek manajemen konstruksi, pemasaran, hingga keuangan.
"Anggota REI (DIY) sebagian sudah tersertifikasi, dan sedang dalam proses untuk semua anggota," kata Rama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Lokasi Penjemputan Penumpang Bus Sinar Jaya Rute Malioboro ke Pantai Baron Gunungkidul Hari Ini Jumat 27 Juni 2025
- Jadwal KRL Solo-Jogja Hari Ini Jumat 27 Juni 2025: Dari Stasiun Palur, Jebres, Balapan, Purwosari hingga Ceper Klaten
- Jadwal Kereta Bandara Xpress Hari Ini Jumat 27 Juni 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu, Wates dan YIA
- Prakiraan Cuaca Hari Ini Jumat 27 Juni 2025: Kota Jogja dan Sleman Hujan Ringan
- Jadwal DAMRI Tujuan ke Bandara YIA Kulonprogo Hari Ini Jumat 27 Juni 2025
Advertisement
Advertisement