Wayang Kulit Semalam Suntuk, Ada Pesan Damai dan Kepedulian untuk NTT
InJourney Destination Management menggelar wayang kulit semalam suntuk di Sleman dengan lakon Wahyu Katentreman. Pagelaran gratis dan libatkan UMKM lokal.
Petugas Dinas Kesehatan Kota Jogja meneliti sampel darah para pedagang dalam tes cepat atau Rapid Diagnostic Test (RDT) Covid-19 di Pasar Beringharjo, Jogja, Rabu (03/06/2020). /Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, SLEMAN--Salah satu tenaga medis di Puskesmas Depok I Sleman terpapar Covid-19. Untuk memutus mata rantai penyebaran Covid, Dinas Kesehatan (Dinkes) Sleman menutup sementara operasional Puskesmas tersebut.
Kepala Dinkes Sleman Joko Hartaryo membenarkan penutupan sementara Puskesmas tersebut. Operasional Puskesmas Depok I hanya dilakukan sejak Sabtu (1/8/2020) hingga Senin (3/8/2020). "Penutupan hanya dilakukan tiga hari, Selasa [4/8/2020] sudah beroperasi lagi. Karyawan lainnya (yang tidak terpapar virus) mulai Selasa masuk untuk pelayanan terbatas," kata Joko saat dihubungi Minggu (2/8/2020) malam.
BACA JUGA : Pemerintah Sebut Hampir 70 Tenaga Kesehatan di DIY
Dijelaskan Joko, penutupan operasional sementara dilakukan Dinkes untuk melakukan tracing. Dari hasil skrining nakes ditemukan satu yang positif. Kemudian, Dinkes melanjutkan tracing di mana hasilnya beberapa nakes juga positif Covid-19.
"Selama tiga hari dilakukan pembersihan menyeluruh termasuk penyemprotan disinfektan. Nakes yang positif dirawat di beberapa rumah sakit sementara yang kontak erat dengan nakes positif Covid melakukan karantina mandiri selama 14 hari," jelasnya.
Sebelumnya, beredar surat dari Kepala Puskesmas Depok I Ning Khoirum yang menyatakan sebanyak sembilan nakes di Puskesmas tersebut terpapar Covid-19. Berdasarkan hasil koordinasi dengan Dinkes Sleman, tulis Ning, operasional Puskesmas ditutup mulai 1 Agustus hingga 4 Agustus mendatang.
"Layanan Puskesmas akan dibuka kembali pada Rabu [5/8/2020] mendatang," tulisnya.
BACA JUGA : Daftar 147 Pasar yang Positif Terpapar Covid-19, Termasuk
Hanya saja pelayanan yang dibuka diterapkan ketentuan khusus, meliputi Poli Umum untuk pelayanan mendesak dan rujukan begitu juga dengan pelayanan untuk Poli KIA. Sementara khusus pelayanan Poli Gigi untuk sementara ditiadakan. "Untuk layanan konseling, sesuai dengan perjanjian," kata Ning.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
InJourney Destination Management menggelar wayang kulit semalam suntuk di Sleman dengan lakon Wahyu Katentreman. Pagelaran gratis dan libatkan UMKM lokal.
Fasilitas energi di Arab Saudi bagian selatan terbakar setelah serangan Houthi. Sebanyak 73 warga sipil dilaporkan terluka.
Ketua Tim Pengabdi USD, Haniek Sri Pratini, menjelaskan workshop tersebut bertujuan mengubah cara pandang terhadap sampah plastik di sekitar sekolah
Pelantikan 35 kepala sekolah di Kulonprogo membuat defisit guru bertambah menjadi 778 orang karena kepsek berasal dari kalangan guru.
Bulog akan melelang 380.000 ton beras turun mutu untuk bahan baku tepung dengan harga minimum Rp11.000 per kilogram.
Erupsi Gunung Anak Krakatau berakhir setelah 25 jam. Warga Pulau Sebesi diminta tetap waspada dan menghindari informasi hoaks.