Advertisement
BNNP DIY Waspadai Peredaran Nakorba di Tengah Pandemi

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Pandemi covid-19 telah dimanfaatkan oleh beberapa pihak untuk kepentingan negatif, seperti penyelundupan narkoba. Kendati belum terjadi di DIY, BNNP DIY mewaspadai dan memperketat pengawasan agar tidak terjadi hal serupa.
Kepala BNNP DIY, Brigjen Pol Nanang Hadiyanto, menjelaskan pemanfaatan pandemi untuk penyelundupan narkoba telah terjadi di beberapa wilayah, salah satunya Jakarta. Kasus yang terjadi pada Juli lalu ini, bandar menyelundupkan 71 Kg sabu dalam paket sembako.
Advertisement
BACA JUGA : Polresta Jogja: Sejak Januari, Narkoba Jadi Kasus Tertinggi
Menurutnya, kasus serupa memang sampai saat ini belum terjadi di DIY. kendati demikian, pihaknya tetap mewaspadai hal ini karena jika di daerah lain terjadi dan lolos, akan berdampak ke DIY.
“Kan sembako lebih lancar, mereka memanfaatkan itu. Kami sedang mendalami itu di sini apakah ada,” ungkapnya, Selasa (8/9/2020).
Ia menuturkan saat ini terdapat setidaknya 76 narkotika jenis baru yang belum dimasukkan dalam Permenkes No. 5/2020 tentang Penggolongn Narkotika. Narkotika jenis baru ini perlu diwaspadai pula apakah sudah masuk DIY.
BACA JUGA : Ada Pandemi Corona, Begini Perkembangan Kasus Narkoba
Segmen pengguna narkotika akta dia, didominasi oleh usia produktif, dimana kebanyakan merupakan pelajar atau mahasiswa sebagai pengguna pemula. Dengan mulai berlangsungnya perkuliahan, meski belum 100%, ia berpesan kepada mahasiswa agar tidak sembarangan dalam pergaulan dan menjaga pola hidup sehat.
Dengan beroperasionalnya kembali Yogyakarta International Airport (YIA) menurutnya juga perlu menjadi kewaspadaan karena bisa menjadi celah masuknya narkotika. Untuk itu pihaknya telah melakukan maping ke semua tempat rawan.
“Kerja sama dengan instansi terkait, semisal otoritas bandara. Dimana lubang tikusnya, kita tunggu di situ,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Serangan Israel, Warga Palestina yang Tewas Tembus 65.000 Jiwa
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Pemkab Bantul Percepat Pembukaan Gerai Kopdes Merah Putih
- Mayat Pria Ditemukan Mengambang di Sungai Oya Imogiri Bantul
- PGRI Sleman Berharap Ada Bimtek Digitalisasi Pendidikan
- Sri Sultan HB X: Kita Harus Lebih Peka Terhadap Kondisi Masyarakat
- Nelayan Kulonprogo Jarang Melaut karena Angin dan Ombak Tinggi
Advertisement
Advertisement