Advertisement
Tak Pakai Masker, Ratusan Orang Terjaring Razia

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO--Operasi yustisi penegakkan protokol kesehatan di Kulonprogo yang digelar tim gabungan sejak 14 September 2020 telah menjaring sedikitnya 232 pelanggar. Mayoritas pelanggaran yang ditemui adalah tidak mengenakan masker.
"Ya kebanyakan tidak mengenakan masker, atau membawa masker tapi tidak dipakai dengan benar," kata Kepala Seksi Pembinaan dan Pengawasan, Satpol PP Kulonprogo, Rokhgiarto, Rabu (23/9/2020).
Advertisement
BACA JUGA : Dikejar Petugas Razia Masker di Tugu Jogja, Pengendara RX
Operasi ini dilakukan setiap hari di lokasi yang berbeda-beda. Pada operasi perdana, Senin (14/9/2020) misalnya, dilakukan di kawasan Alun-alun Wates dan Pasar Bendungan, Kapanewon Wates. Hasilnya tim gabungan mendapati 33 pelanggar. Hari-hari berikutnya dilakukan di tempat umum yang sarat keramaian, seperti pasar tradisional dan kompleks Pemkab Kulonprogo.
Rata-rata jumlah pelanggar yang terjaring dalam satu kali operasi berkisar antara 25-26 orang. Para pelanggar itu ada yang diberi teguran lisan, adapula yang mendapat sanksi kerja sosial membersihkan lingkungan.
BACA JUGA : Tak Sampai 1 Jam, Puluhan Orang Kena Razia Masker
Sekretaris Satpol PP Kulonprogo, Hera Suwanto menerangkan jika ditotal dengan razia sebelum 14 September, maka jumlah pelanggarnya mencapai 330 orang. Dari jumlah itu 108 orang mendapat teguran lisan dan sisanya yakni 222 diberikan sanksi kerja sosial. Jumlah ini kemungkinan akan terus bertambah mengingat operasi yustisi dilaksanakan sampai batas waktu yang belum ditentukan.
"Kami catat identitas pelanggar lalu kami berikan sanksi kerja sosial dengan dipakaikan rompi bertuliskan pelanggar protokol kesehatan," ucapnya.
Hera berharap melalui sanksi itu bisa timbul efek malu dan jera agar pelanggar tidak mengulangi perbuatannya, dan kedepan masyarakat jadi lebih patuh terhadap protokol kesehatan demi mencegah penyebaran Covid-19 di Kulonprogo.
BACA JUGA : Sejam, 85 Orang Terjaring Razia Tak Pakai Masker
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Hari HAM jadi Pengingat Pentingnya Rasa Saling Menghormati di Atas Keberagaman
Advertisement

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Aktivitas Gunung Merapi Masih Tinggi, BNPB Minta Warga Waspadai Potensi Bahaya Guguran Lava
- Lafal Doa dan Terjemahan Ketika Terjadi Hujan Deras Disertai Petir dan Angin Kencang
- Libur Nataru, Dishub Perketat Pengecekan Angkutan Umum di Kota Jogja
- Waspada! BMKG DIY Prediksi Hujan Lebat Terjadi di Daerah Ini
- Tega! Bayi Laki-Laki Ditemukan di Gowongan, Sehat dan Tali Pusar Sudah Terpotong
Advertisement
Advertisement