Target RPJMD DIY Dikejar di Tahun Terakhir, Kemiskinan Jadi Tantangan
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
Foto ilustrasi. /Reuters
Harianjogja.com, JOGJA-Ketersediaan bed atau tempat tidur untuk pasien Covid-19 di DIY terus berkurang menyusul melonjaknya kasus positif Covid-19.
Penemuan kasus positif covid-19 harian di DIY meningkat lagi. Gugus Tugas Penanganan Covid-19 DIY mengumumkan 153 penambahan kasus positif pada Rabu (18/11/2020). Sleman mendominasi penambahan ini sebanyak 65 kasus. Kasus aktif DIY saat ini tembus seribu kasus.
Juru Bicara Pemda DIY untuk Penanganan Covid-19, Berty Murtiningsih, menjelaskan penambahan kasus berdasarkan domisili meliputi Kota Jogja 27 kasus, Bantul 18 kasus, Kulonprogo 31 kasus, Gunungkidul 12 kasus dan Sleman 65 kasus.
Dilihat dari riwayatnya, tracing kasus positif mendominasi penambahan ini sebanyak 94 kasus, kemudian periksa mandiri 9 kasus, perjalanan luar daerah satu kasus dan belum ada info juga cukup tinggi yakni 49 kasus. “Dari pemeriksaan pada 7693 sampel dari 760 orang,” ungkapnya.
BACA JUGA: Corona di Jogja Meledak Lagi, Sehari Tambah 153, Kasus Aktif Tembus 1.000
Dua kasus dilaporkan meninggal yakni Kasus 4.760, laki-laki 51 tahun, Kulonprogo, dengan komorbid Carcinoma Hepar dan Kasus 4.758, laki-laki 44 tahun, Gunungkidul, dengan komorbid diabetes melitus. Adapun kasus sembuh berdasarkan domisili meliputi Kota Jogja 10 kasus, Bantul 6 kasus, Gunungkidul 3 kasus dan Sleman 24 kasus.
Dengan penambahan ini maka total kasus positif DIY menjadi sebanyak 4.828 kasus, dengan 3.712 kasus sembuh dan 115 kasus meninggal. Dengan jumlah ini, kasus aktif DIY saat ini mencapai 1.001 kasus.
Sementara penggunaan bed di rumah sakit rujukan untuk kritikal sebanyak 33 bed, menyisakan 15 bed dan non kritikal digunakan sebanyak 261 bed, menyisakan 143 bed.
Sepekan sebelumnya yakni pada 11 November 2020, Pemda DIY melaporkan ketersediaan bed kritikal masih sejumlah 27 dan bed non kritikal sebanyak 212.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
Jumlah menara telekomunikasi di Bantul capai 300 unit. Diskominfo sebut minat investasi mulai menurun seiring kebutuhan yang tercukupi.
X batasi unggahan hanya 50 per hari untuk akun gratis. Kebijakan ini dorong pengguna beralih ke layanan berbayar.
Jalan rusak menuju Gua Pindul Gunungkidul dikeluhkan warga. Perbaikan dijadwalkan Juli-Agustus namun belum menyeluruh.
IDAI mengingatkan bahaya heat stroke pada anak saat cuaca panas ekstrem akibat El Nino. Orang tua diminta atur aktivitas dan cairan.
Defisit APBN April 2026 turun ke Rp164,4 triliun, keseimbangan primer kembali surplus Rp28 triliun.