Advertisement
Air dari Sungai Bawah Tanah Gunungkidul Akan Dimanfaatkan Lebih Optimal

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Perusahaan Umum Daarah Air Minum (Perumdam) Tirta Handayani bakal meningkatkan kapasitas produksi air dari Sumber Ngobaran di Kalurahan Kanigoro, Saptosari, Gunungkidul.
Pasokan air di Kapanewon Panggang, Saptosari, Paliyan dan Purwosari, diharapkan tercukupi.
Advertisement
Direktur Utama Perumdam Tirta Handayani, Toto Sugiharto, mengatakan potensi sumber air di sungai bawah tanah Ngobaran di Kalurahan Kanigoro belum optimal. Pasalnya, dari potensi air 200 liter per detik, baru bisa dimanfaatkan sebanyak 40 liter per detik.
“Sisanya yang 160 liter per detik masih terbuang percuma ke laut,” kata Toto.
BACA JUGA: Jejak Macan Tutul Merapi Ditemukan di Jalur Evakuasi Cangkringan
Menurut dia, potensi inilah yang akan dioptimalkan. Rencananya kapasitas produksi di sumber tersebut bakal dinaikan menjadi 140 liter per detik. Dengan peningkatan ini, layanan air bersih bagi warga di empat kapanweon meliputi Panggang, Saptosari, Purwosari dan Paliyan bisa lebih lancar.
“Akan kami naikan sekitar 100 liter per detik sehingga kapasitas produksi bisa lebih besar. tentunya, peningkatan ini akan berdampak terhadap kualitas layanan kepada pelanggan di empat kapanewon,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Gunakan BLT untuk Judol, 49 Rekening KPM di Tulungagung Dibekukan
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Kuasa Hukum Ungkap Kerumitan Jual Beli Tanah dalam Kasus Mbah Tupon
- Perubahan Taktik Ansyari Lubis Bawa PSS Sleman Comeback Atas Persiba
- Kopdes Merah Putih Terkendala Modal dan Keanggotaan
- Pemindahan TPR Pansela Tunggu Pembukaan Jembatan Pandansimo
- Kecelakaan Motor vs Dump Truck di Jalan Magelang, 1 Tewas
Advertisement
Advertisement