Harga Sapi Impor Naik, Untungkan Peternak Tapi Ancam Populasi Nasional
Harga sapi impor naik, peternak lokal diuntungkan. Namun pakar UGM memperingatkan ancaman serius bagi populasi sapi nasional.
Ilustrasi. /AntaraFoto- Yusran Uccang
Harianjogja.com, BANTUL - Pelatihan kepada para calon transmigran yang dijadwalkan diselenggarakan bulan ini urung dilakukan. Adanya penerapan PPKM membuat pelatihan kepada para calon transmigran diundur.
Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja Perluasan Kerja dan Transmigrasi Disnakertrans Bantul, Yanatun Yunadiana menerangkan seharusnya sejumlah pelatihan kepada calon peserta transmigrasi dilaksanakan Agustus ini. Masih diberlalukannya PPKM membuat rencana tersebut diundur.
"Kita belum melaksanakan pelatihan. Rencananya bulan ini sebetulnya, kemarin kami utarakan, tapi PPKM diperpanjang," ujarnya pada Jumat (20/8/2021).
Baca juga: Dinsos Bantul Sasar Calon Pengganti Penerima Bantuan Beras
Pelatihan bakal digelar menyusul telah teerpilihnya lima KK yang kemungkinan berangkat transmigrasi tahun ini. Yanatun menerangkan seharusnya tahun ini sebanyak 20 KK di transmigrasikan ke sejumlah daerah. Namun ada beberapa lokasi tujuan transmigrasi melakukan pembatalan karena pandemi. Hanya lokasi Mamuju Tengah yang tetap menerima transmigran.
"Kita transmigrasi kan dari 20 KK kita hanya bisa berangkat lima ke Mamuju Tengah. Sebelumnya jatah ke Mamuju cuma empat, tapi kemudian karena kuotanya dijadikan lima kita tambahi satu KK," terangnya.
Akhirnya Disnakertrans Bantul melakukan penawaran ke sejumlah KK yang sebelumnya terpilih, apakah ada yang berminat ke Mamuju Tengah. Hasilnya satu KK bersedia pindah ke Mamuju Tengah. "Sudah ada, ditawarkan. Yang pindah ke Mamuju Tengah dari sebelumnya tujuan ke Paser," tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Harga sapi impor naik, peternak lokal diuntungkan. Namun pakar UGM memperingatkan ancaman serius bagi populasi sapi nasional.
Jadwal DAMRI YIA ke Jogja hari ini, tarif Rp80.000, rute lengkap menuju Sleman dan pusat kota.
Program Mas Jos di Tegalpanggung Jogja berhasil menekan volume sampah. Sistem transporter dan bank sampah kini berjalan lebih tertata.
Mobil listrik bekas makin diminati di tengah kenaikan harga BBM. Penjualan mobil diesel bekas justru melambat di pasar otomotif domestik.
Demo ojol Jogja hari ini berpotensi memicu kemacetan di Malioboro, Tugu, dan Ringroad Utara Sleman. Simak rute lengkap aksi damai driver online.
Jadwal SIM keliling Bantul Mei 2026 dibuka di Manding, Gilangharjo, dan Wukirsari. Cek lokasi, jam layanan, dan syarat perpanjangan SIM.