Advertisement
Penyewaan Teras Toko di Malioboro Rp24 Juta Terbongkar, Ini Respons Pemda DIY

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Pemda DIY akan melakukan evaluasi untuk mencegah adanya penyewaan teras oleh pemilik toko di kawasan Malioboro.
Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji menjelaskan jawatannya akan mengupayakan adanya instrumen untuk mencegah terjadinya kasus sewa menyewa teras oleh pemilik toko di Malioboro. Ke depan akan disesuaikan dengan diterbitkannya ketentuan bahwa Malioboro tidak boleh untuk berjualan selain di dalam ruangan, dalam hal ini pertokoan.
Advertisement
“Tentu akan ada evaluasi untuk mencegah adanya transaksi toko sewakan terasnya, kalau memang bisa kita sesuaikan dengan ketentuan bahwa Malioboro tidak boleh digunakan untuk berjualan. Tetapi [yang boleh] itu di dalam jadi harus sesuai dengan perizinan itu, toko itu jualan apa, kan ada izinnya. Kalau memang dipandang menganggu ya tentu [akan ditindak],” katanya di Kepatihan, Senin (7/2/2022).
BACA JUGA: Bikin E-KTP dan Akta Lahir Tidak Perlu Lagi Surat Pengantar
Sebelumnya Satpol PP DIY mengungkap adanya salah satu toko yang menyewakan ruang teras dengan lebar satu meter senilai Rp24 juta selama enam bulan untuk dua PKL. Dua PKL liar ini berjualan makanan dan minuman, sedangkan toko tersebut berjualan elektronik sehingga dari perizinan jelas berbeda. Satpol PP mendapatkan bukti berupa kuitansi transaksi tertanggal 1 Februari 2022.
Baskara Aji berharap kasus serupa tidak terjadi lagi karena semua PKL sudah sepakat pindah dan jalur pedestrian bebas dari PKL sudah menjadi kesepakatan bersama. “Semua toko harus sesuai perizinannya, kalau tidak sesuai akan dilakukan penindakan oleh Satpol PP. Kami akan lihat aturannya kira-kira [sanksi] apa yang sesuai,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Klarifikasi GoTo Terkait Mantan Petingginya Terseret Dugaan Korupsi Chromebook
Advertisement

Berwisata di Tengah Bediding Saat Udara Dingin, Ini Tips Agar Tetap Sehat
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KA Bandara YIA Reguler dan Xpress Berangkat dari Stasiun Tugu Hari Ini (15/7/2025)
- Mutasi Pejabat Utama Polda DIY: dari Dirreskrimsus, Irwasda dan Kapolresta Jogja
- Siap-Siap! PLN Lakukan Pemadaman Listrik di Bantul dan Wates Kulonprogo Hari Ini (15/7/2025)
- Pagi Ini (15/7/2025) Cuaca di Jogja dan Sekitarnya Cerah Berawan
- Jadwal, Tarif, dan Titik Penjemputan Shuttle Jogja ke Parangtritis Bantul PP
Advertisement
Advertisement