Advertisement
Vaksinasi Covid-19 di Bantul Masih Jauh dari Harapan

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Capaian vaksinasi Covid-19 di Bantul masih jauh dari harapan, bahkan vaksinasi di halaman kantor Dinas Kesehatan Bantul yang disediakan kuota per hari 1.000 orang hanya diakses puluhan orang.
BACA JUGA: Sekolah di DIY Gelar Pembelajaran Tatap Muka 100 Persen Mulai Pekan Depan
Advertisement
“Kalau kemarin-kemarin saya cuplik tiga hari [yang mengakses vaksinasi Covid-19 di kantor Dinas Kesehatan Bantul] kisaran rata-rata kehadiran di 70 sampai dengan 85 orang. Tapi hari ini hadir 180 orang,” kata Kepala Seksi Surveilans dan Imunisasi, Bidang Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit, Dinas Kesehatan Bantul, Abednego Dani Nugroho, Kamis (24/3/2022).
“Jadi masih jauh dari harapan [1.000 orang per hari],” ujar Abednego.
Selain capaian vaksinasi di kantor Dinas Kesehatan Bantul rendah, capaian vaksinasi Covid-19 secara umum juga masih di bawah angka 90%. Dinas Kesehatan Bantul sempat menargetkan capaian vaksinasi selesai pada Januari lalu, tetapi hingga kini capaiannya belum menggembirakan.
Berdasarkan data Sistem Informasi Imunisasi Terpadu (Simundu) Dinas Kesehatan Bantul, capaian vaksinasi Covid-19 dosis pertama baru mencapai 787.418 orang dari total sasaran 899.352 orang atau sekitar 87,55%. Demikian dosis kedua baru mencapai 756.433 orang dari total sasaran 899.352 orang atau 83,89%.
Capaian dosis ketiga atau booster baru 72.574 orang dari total sasaran752.225 atau sekitar 9,65%. Dinas Kesehatan Bantul terus berupaya mempercepat capaian vaksinasi. Selain di halaman kantor Dinas Kesehatan Bantul, vaksinasi Covid-19 juga dilakukan di semua puskesmas dengan jadwal yang berbeda-beda.
“Vaksinasi jalan terus, cuma saya tidak hapal jadwalnya satu-satu,” ucap Abednego.
Abednego mengatakan capaian vaksinasi secara keseluruhan melalui data Simundu lebih rendah dibandingkan data dari Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC-PEN).
BACA JUGA: Purawisata Bakal Dibuka Lagi, Warga Jogja Bisa Bernostalgia
Berdasarkan data KPC-PEN, capaian vaksinasi di Bantul sudah mencapai 97,21% atau 754.641 orang dari total sasaran 767.047 orang. Capaian dosis kedua sudah 91,41% atau 701.191 orang, dan capaian dosis ketiga 13,97% atau 107.121 orang.
“Persentasenya jadi turun karena data dibedakan sasarannya. Kalau dari KPC-PEN pusat diambil dari Pcare [Primary Care atau aplikasi milik BPJS],” kata Abednego. Sementara data satunya menggunakan data Simundu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Anak-anak Muda di Kulonprogo Didorong untuk Menjalani Pergaulan yang Sehat dan Positif
- Jadwal KRL Jogja-Solo Hari Ini Rabu 25 Juni 2025: Stasiun Tugu, Lempuyangan, Maguwo, Ceper, Srowot, Klaten Delanggu hingga Palur
- Jadwal Kereta Bandara Xpress Hari Ini Rabu 25 Juni 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu, Wates dan YIA
- Jadwal KRL Solo-Jogja Hari Ini Rabu 25 Juni 2025: Dari Stasiun Palur, Jebres, Balapan, Purwosari hingga Ceper Klaten
- Jadwal Bus DAMRI Hari Ini rabu 25 Juni 2025: Dari Bandara YIA ke Jogja
Advertisement
Advertisement