Advertisement
Warga Terobati Kerinduannya setelah Bisa Salat Idulfitri di Alun-Alun Wates
Pelaksanaan Salat Idulfitri berjemaah di Alun-Alun Wates, Senin (2/5/2022). Lajeng Padmaratri - Harianjogja.com
Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO - Warga Wates, Kulonprogo bisa kembali melaksanakan Salat Idulfitri berjemaah di Alun-Alun Wates pada perayaan Idulfitri 1443 H, Senin (2/5/2022).
Pelaksanaan Salat Id ini menjadi yang pertama kalinya setelah dua kali Hari Raya Idulfitri yaitu pada 2020 dan 2021 tidak dilaksanakan Salat Idulfitri berjamaah di Alun-Alun Wates.
Advertisement
Masa pandemi Covid-19 yang melanda sejak 2020 membuat sejumlah kegiatan peribadatan dibatasi. Pelaksanaan Salat Idulfitri kemudian dianjurkan untuk dilaksanakan di rumah masing-masing.
"Alhamdulillah kegiatan Salat Idulfitri di Alun-Alun Wates bisa lancar, bersyukur banget bisa kembali melaksanakan Salat Idulfitri di sini setelah sebelumnya tidak bisa melaksanakan di Alun-Alun," kata Viki Ari Rosyadi Ketua Umum PHBI PCM Wates Kota saat ditemui seusai pelaksanaan Salat Idulfitri.
BACA JUGA
Pada Senin pagi, Salat Idulfitri dimulai sekitar pukul 06.40 WIB. Imam salat yaitu Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kulonprogo Jumarin.
Viki menuturkan pelaksanaan Salat Idulfitri kali ini tetap melaksanakan protokol kesehatan. Sebelum memasuki kawasan Alun-Alun Wates, jemaah diperiksa suhu tubuhnya dan menggunakan hand sanitizer.
"Dulu sebelum pandemi jemaahnya ramai juga, tapi tetap lebih mengesankan pelaksanaan salat kali ini karena warga Kulonprogo sudah kangen untuk salat Idulfitri, Alhamdulillah bisa terlaksana lagi," ujarnya.
Jemaah di Alun-Alun Wates disebutnya melampaui ekspektasi. Sebab, barisan salat jemaah banyak yang melebihi saf yang telah disiapkan. Pandemi juga membuat PHBI PCM Wates Kota tidak dapat melaksanakan lomba takbir keliling seperti tahun-tahun sebelumnya. Viki berharap jelang Hari Raya Iduladha mendatang, panitia bisa kembali diperbolehkan melaksanakan lomba takbir keliling.
Salah satu warga, Yuli, 40, turut menyampaikan rasa syukurnya bisa kembali melangsungkan Salat Idulfitri di Alun-Alun Wates. "Biasanya di sini, tapi selama dua tahun kemarin enggak boleh karena Covid-19," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
WNA China Bawa Serbuk Nikel Ditangkap, Menhan: Negara Harus Tegas
Advertisement
KA Panoramic Kian Diminati, Jalur Selatan Jadi Primadona
Advertisement
Berita Populer
- Eks Kepala BMKG Dwikorita Ingatkan Potensi Banjir Bandang
- Anak Muda Sleman Sukses Bangun Usaha Rumput Liar Secara Online
- Bandara YIA Tambah Rute Baru, Jogja Genjot Daya Saing Wisata
- Anugerah Kebudayaan Sleman 2025 Apresiasi Enam Seniman Lokal
- Supermoon Penutup 2025 Malam Ini, Ada Fenomena Halo di Langit Jogja
Advertisement
Advertisement



