Advertisement
Indahnya! Warga Jogja Tangkap Fenomena Bulan Bercincin

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-Pemandangan bulan bercincin tertangkap kamera warga di Jogja, Senin (13/6/2022) malam. Bulan terlihat bulat dengan dikelilingi garis melingkar di bagian luar.
Fenomena itu berhasil diabadikan oleh akun "marhandika_prasetya yang diposting ulang oleh @merapi_uncover.
Advertisement
"Bulan dengan bulatan pelangi di langit Jogja bagian Utara malam ini. Peristiwa bulatan pada bulan tersebut disebut Halo, terjadi ketika cahaya Matahari atau Bulan melewati awan tipis (cirrus) yang terdiri dari kristal es. Cahaya dari matahari/bulan tersebut mengalami pembiasan (refraksi) dan atau pantulan(refleksi) oleh kristal es. Halo biasanya berbentuk bulat mengelilingi Matahari atau Bulan berwarna putih dan bisa juga pelangi," tulis @merapi_uncover dikutip Harianjogja.com, Selasa.
Banyak orang mengagumi fenomena yang terjadi tersebut. "iyaa ada bagus banget," komentar "zoe.kenzao.
Baca juga: Supermoon Terjadi Besok, Jam Berapa dan Bagaimana Cara Melihatnya?
"Terlihat jelas dari turiii," timpal "galagstvn.
"indahnyaaaa alam," tulis @s.st3v.
Akun lain bahkan mengungkap bahwa fenomena itu menjadi sebuah pertanda. "Dulu klo ada gitu,kata emak mau kemarau panjaaaang," tulis @anyaaldriana.
Jika dijelaskan secara ilmiah, bulan bercincin tidak terjadi begitu saja. Dilansir dari websire Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Halo disebabkan adanya kristal es di awan Cirrus yang membiaskan cahaya matahari seperti prisma. Cahaya yang terurai tampak membentuk cahaya pelangi yang melingkari matahari.
Warna hitam di antara matahari dan cincin hanya akibat efek kontras saja. Cincin tersebut berdiameter sekitar 22 derajat. Bila terjadinya malam saat ada bulan purnama, Halo juga bisa terjadi melingkari bulan.
Dalam kondisi yang sangat dingin di awan cirrus tersebut dapat terbentuk kristal-kristal es. Wilayah yang kebetulan mataharinya terhalang oleh awan cirrus tersebut akan melihat fenomena Halo. Fenomena Halo ini tidak ada kaitan dengan pertanda gempa atau bencana lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Instagram, Lapan.go.id
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kerugian Negara Akibat Kasus yang Menjerat Tom Lembong Rp194 Miliar
Advertisement

Taman Kyai Langgeng Magelang Kini Sediakan Wisata Jeep untuk Berpetualang
Advertisement
Berita Populer
- Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting di Gunungkidul, Warga Diberikan Bantuan Indukan Ayam Petelur
- Jalur dan Titik Keberangkatan Trans Jogja Melewati Kampus, Sekolah, Rumah Sakit, dan Malioboro
- Ubur-ubur Sudah Bermunculan di Sejumlah Pantai Kulonprogo, Wisatawan Diminta Waspada
- Disnakertrans Bantul Alokasikan Anggaran JKK dan JKM untuk Masyarakat Miskin Esktrem
- Sekolah Rakyat di DIY Masih Kekurangan Guru, DPRD Nilai Terlalu Terburu-Buru
Advertisement
Advertisement