KAI Daop 6 Tutup Pelintasan Liar Sentolo-Rewulu demi Keselamatan
KAI Daop 6 Yogyakarta menutup pelintasan tak terjaga di Petak Sentolo-Rewulu. Total 10 perlintasan liar telah ditutup sepanjang 2026.
Kera di Objek Wisata Tlogo Putri Kaliurang/Harian Jogja-Bernadheta Dian Saraswati
Harianjogja.com, SLEMAN -- Syarat vaksin ketiga atau booster untuk pelaku perjalanan mulai 17 Juli 2022. Hal itu diklaim tidak berpengaruh pada okupansi hotel.
Dengan begitu bisa dibilang minat wisatawan untuk melancong ke DIY, termasuk Sleman, tidak terpengaruh oleh syarat baru itu.
Ketua Asosiasi Perhotelan Kaliurang, Heribertus Indiantara mengatakan banyak wisatawan memanfaatkan kendaraan pribadi untuk melakukan perjalanan. Penurunan wisatawan juga tidak terjadi pada pengguna bus.
"Enggak berpengaruh [syarat booster] banyak yang pakai mobil pribadi. Yang rombongan dengan bus pun enggak berpengaruh," ucapnya kepada Harianjogja.com, Selasa (19/7/2022).
BACA JUGA: Tim Bimasakti UGM Juarai Kompetisi Mobil Balap di Belanda
Ketua Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Sleman, Joko Paromo mengatakan program pemerintah untuk mendorong vaksinasi harus terus didukung. Jangan sampai menjadi pengalang. "Dibutuhkan kesadaran diri untuk kebaikan bersama," ucapnya.
Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Pariwisata Sleman Aris Herbandang mengatakan berdasarkan pemantauan dari Dinas Pariwisata pascalibur sekolah terjadi penurunan wisatawan sekitar 20%-40%.
Namun apakah penurunan ini berkaitan dengan syarat booster untuk perjalanan yang diterapkan mulai 17 Juli 2022, masih perlu dipastikan kembali. Pasalnya ada kemungkinan juga penurunan ini dampak dari berakhirnya libur sekolah.
"Jika dilihat dari angka kunjungan ke destinasi mungkin masih terlalu dini, lain halnya jika dilihat dari tinggi atau rendahnya jumlah pembatalan perjalanan wisata pada mulai minggu ini ke depan," ujar dia.
Dia menjelaskan rentang penurunan wisatawan ini berdasarkan laporan dari beberapa pengelola destinasi wisata dengan melihat puncak kunjungan wisatawan pada Sabtu dan Minggu di destinasi wisata tersebut.
Di kawasan Kaliurang, pada musim libur sekolah, jumlah pengunjungnya mencapai 9.139 orang, turun hampir 38,97% menjadi 5.577 pengunjung. Kisaran penurunan yang sama juga terjadi di destinasi Kawasan Kaliadem, meliputi Petilasan Mbah Maridjan, Bunker, dan Bukit Klangon.
Kemudian kunjungan di destinasi lain seperti Tebing Breksi juga turun sekitar 30%, Studio Alam Gamplong turun kurang lebih 20%.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KAI Daop 6 Yogyakarta menutup pelintasan tak terjaga di Petak Sentolo-Rewulu. Total 10 perlintasan liar telah ditutup sepanjang 2026.
Mendes PDT Yandri Susanto melaporkan 73 akun ke Bareskrim Polri terkait video AI deepfake yang menarasikan warung desa akan ditutup.
Prabowo menyebut motor listrik nasional sebagai contoh Indonesia Incorporated melalui kolaborasi swasta, BUMN, dunia usaha, dan akademisi.
Hiromu Tanaka mengaku gugup saat pertama kali bermain di luar Jepang bersama PSS Sleman. Ia kini beradaptasi dengan cuaca Indonesia.
Gunungkidul menyiapkan fasilitas RDF berkapasitas 60 ton sampah per hari. Lelang ditargetkan Oktober 2026 dan beroperasi 2029.
Pemkot Magelang mengingatkan pentingnya menguras tangki septik berkala melalui layanan L2T2 demi sanitasi sehat dan berkelanjutan.