Advertisement
Ajarkan Ketahanan Pangan, Kelurahan Keparakan Bikin Lomba Pengolahan Singkong

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Kelurahan Keparakan, Kota Jogja, mengadakan lomba pengolahan singkong untuk memeriahkan kemerdekaan, Minggu (21/8/2022). Lomba ini diikuti oleh lima PKK di Kelurahan Keparakan dan dimaksudkan untuk mengajarkan ketahanan pangan melalui singkong.
Berlokasi di di RW 09, Kelurahan Keparakan, lomba tersebut menampilkan kreasi ibu-ibu PKK berupa kroket, puding, hingga kue tart berbahan dasar singkong. Batasan nilai bahan yang dipergunakan dalam lomba olahan singkong ini maksimal Rp30.000.
Advertisement
BACA JUGA: Hendak Terbitkan IPL Tol Jogja-YIA, Ini yang Jadi Pertimbangan Pemda DIY
Lurah Keparakan Rina Budi Prastiwi menyebut lomba tersebut untuk kembali menggunakan singkong sebagai sumber pangan.
“Dulu kan jadi salah satu sumber pangan utama, sekarang malah jarang diolah makanya kami bikin lomba ini supaya masyarakat khususnya ibu-ibu kembali mengolah singkong,” jelasnya, Minggu (21/8/2022).
Singkong juga dapat ditanam di mana saja dan dengan mudah bisa dipanen. “Kami pilih singkong karena bisa ditanam kapan saja dan tahan musim, sehingga cocok sekali dengan ketahanan pangan,” ujarnya.
Dipadupadankan dengan kreativitas, menurut Rini, singkong dapat memiliki nilai tambah lebih tinggi. “Jadi berbeda dengan zaman dulu, sekarang harus diolah dengan kreativitas supaya lebih menarik dikonsumsi,” katanya.
BACA JUGA: Warna-Warni Puluhan Layangan Warnai Langit Pantai Samas
Ketua panitia lomba tersebut, Bambang Satrio menjelaskan peserta lomba sangat antusias dengan kegiatan ini. “Mereka jadi bersemangat mengolah singkong lagi,” ujarnya.
Dalam lomba tersebut, hadiah juga diberikan bagi pemenang. “Supaya memotivasi untuk lebih kreatif lagi mengolah singkong,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Klarifikasi GoTo Terkait Mantan Petingginya Terseret Dugaan Korupsi Chromebook
Advertisement

Berwisata di Tengah Bediding Saat Udara Dingin, Ini Tips Agar Tetap Sehat
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal, Tarif, dan Rute DAMRI ke Bandara YIA, Purworejo, Kebumen, dan Magelang
- Jadwal KA Bandara YIA Reguler dan Xpress Berangkat dari Stasiun Tugu Hari Ini (15/7/2025)
- Mutasi Pejabat Utama Polda DIY: dari Dirreskrimsus, Irwasda dan Kapolresta Jogja
- Siap-Siap! PLN Lakukan Pemadaman Listrik di Bantul dan Wates Kulonprogo Hari Ini (15/7/2025)
- Pagi Ini (15/7/2025) Cuaca di Jogja dan Sekitarnya Cerah Berawan
Advertisement
Advertisement