Gerak Cepat Pemkab Klaten Pulihkan Pasar Bayat Pascakebakaran
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo bergerak cepat menangani dampak kebakaran yang melanda Pasar Sidoharjo di Desa Paseban, Kecamatan Bayat.
Sunset run di Pantai Depok, Bantul. /Istimewa- Dokumen Panitia Sunset Run
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Pariwisata Bantul menyebut gelaran acara Badan Otorita Borobudur (BOB) Sunset Run di Laguna View Depok dan Festival Layangan Samas (FLS) di Pantai Samas sukses mendongkrak kunjungan wisatawan ke objek wisata pantai selatan (Pansela) Bantul. Terbukti kunjungan wisatawan akhir pekan lalu meningkat dibanding pekan sebelumnya.
Kasi Promosi dan Informasi Wisata, Dinas Pariwisata Bantul, Markus Purnomo Adi mengatakan kunjungan wisatawan pada akhir pekan lalu atau 19-21 Agustus 2022 sebanyak 29.245 orang dengan pendapatan sebesar Rp284 juta. Dari jumlah tersebut yang paling banyak adalah kunjungan ke wilayah Parangtritis termasuk Pantai Depok sebanyak 19.095 orang, disusul Pantai Samas 5.600 orang.
Angka kunjungan wisatawan ini meningkat 45% dibanding akhir pekan sebelumnya, “Kenaikan kunjungan wisatawan akhir pekan lalu ini karena ada dua event di Depok, yakni BOB Sunset Run dan Festival Layangan Samas di Pantai Samas,” kata Markus, saat dihubungi Senin (22/8/2022).
Sementara total kunjungan selama sepekan atau 15-21 Agustus 2022 sebanyak 47.347 orang dengan pendapatan Rp459 juta. Kunjungan selama sepekan lalu juga meningkat 43% dibanding kunjungan selama sepekan sebelumnya.
Baca juga: Kunjungan Wisatawan ke Jogja Diprediksi Tetap Tinggi Hingga Akhir Tahun
Menurut Markus setiap ada kegiatan atau event besar di wilayah pansela memang bisa mendongkrak kunjungan wisatawan termasuk BOB Sunset Run dan FLS. Sebagian besar wisatawan yang berkunjung ke Samas saat acara FLS adalah wisatawan lokal DIY, “Berbeda dengan kunjungan ke Parangtritis dan sekitarnya termasuk Depok itu banyak wisatawan dari luar DIY,” papar Markus.
Pihaknya optimistis kunjungan wisatawan selama beberapa pekan ke depan akan mengalami peningkatan karena masih ada sejumlah kegiatan yang diselenggarakan di pansela maupun di sejumlah objek wisata lainnya, di antaranya adalah Festival Kuliner Mataram 2022 yang akan diselenggarakan di Laguna View Depok pada 27-28 Agustus mendatang.
Dalam event tersebut akan menghadirkan 1.010 jajanan gratis yang bisa dinikmati wisatawan dan tersedia 50 macam makanan tradisional. Kegiatan tersebut juga akan dimeriahkan dengan kesenian musik. Lebih lanjut pria yang akrab disapa Ipung ini mengatakan ketika ada event jumlah kunjungan wisatawan sudah mendekati normal dibanding sebelum pandemi Covid-19.
Sementara itu, Ketua Komisi B DPRD Bantul, Wildan Nafis mengatakan pascapandemi merupakan momentum yang tepat untuk mendongkrak kunjungan wisatawan. Sebab sudah hampir dua tahun sebelumnya masyarakat tidak bisa berwisata karena adanya berbagai pembatasan.
“Dua tahun pandemi ini banyak masyarakat ngampet berwisata, harusnya sekarang justru ada lonjakan,” katanya. Wildan berharap Dinas Pariwisata memperbanyak atraksi-atraksi wisata untuk menggaet wsiatawan agar berkunjung ke Bantul.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo bergerak cepat menangani dampak kebakaran yang melanda Pasar Sidoharjo di Desa Paseban, Kecamatan Bayat.
Bulog menyebut harga gabah hingga Rp9.000 per kg dan terbatasnya panen memicu kenaikan harga beras. Sebanyak 300.000 ton beras premium disiapkan.
Kemenkeu mencatat realisasi bansos Rp115,8 triliun per September 2026, mencakup PKH, Kartu Sembako, PIP, KIP Kuliah, dan PBI JKN.
PSIM Jogja menjamu Persija Jakarta di SSA, Sabtu (10/10/2026), dengan misi meraih kemenangan pertama di Super League 2026/2027.
Pelaku UMKM dapat meningkatkan penjualan online melalui pengelolaan waktu, diversifikasi produk, dan pemanfaatan fitur live streaming untuk menarik konsumen
Raul Fernandez mencetak rekor lap MotoGP di Sirkuit Mandalika dengan waktu 1 menit 28,725 detik dalam sesi latihan Jumat.