Anggaran Droping Air Dipangkas, BPBD Gunungkidul Siapkan BTT
Anggaran droping air Gunungkidul dipangkas jadi Rp346,5 juta. BPBD pastikan tetap aman dengan dukungan dana BTT.
Ilustrasi. /Antara
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL– Sebuah perahu milik nelayan di Pantai Gesing, Girikarto, Panggang, Gunungkidul rusak akibat diterjang gelombang tinggi, Selasa (30/8/2022) pagi. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini karena ketiga nelayan berhasil menyelamatkan diri.
Koordinator SAR Satlinmas Wilayah 2 DIY di Pantai Baron, Marjono mengatakan, kecelakaan laut menimpa perahu milik nelayan bermula saat akan menarik jaring yang terpasang sejak Senin (29/8/2022) sore. Pada saat akan berangkat, sekitar pukul 05.50 WIB, tiba-tiba datang gelobang tinggi menghantam perahu.
Dampaknya, perahu menjadi terpental dan menabrak beton pemecah ombak. Beruntungnya, satu tekong dan dua anak buah kapal dapat melompat hingga akhirnya selamat.
“Baru mau berangkat dan lokasinya masih di pantai. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini karena ketiga nelayan selamat,” kata Marjono, Selasa siang.
Meski demikian, sambung dia, akibat peristiwa ini ada kerugian material yang tak bisa dihindarkan. Perahu yang dihantam ombak pecah dan mesin kapal dan peralatan lainnya hilang terseret arus. “Dikarenakan terjadi gelombang tinggi, bangkai perahu belum bisa dievakuasi hingga sekarang,” katanya.
BACA JUGA: Alasan Polisi Melarang Kuasa Hukum Brigadir J Hadiri Rekonstruksi di Rumah Ferdy Sambo
Marjono berharap kepada seluruh nelayan di Gunungkidul untuk tetap berhati-hati saat beraktivitas. Terlebih lagi, pada saat sekarang ini juga terjadi gelombang tinggi. “Kalau mau beraktivitas, kami mengimbau memakai pelampung untuk keselamatan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Anggaran droping air Gunungkidul dipangkas jadi Rp346,5 juta. BPBD pastikan tetap aman dengan dukungan dana BTT.
Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Sleman kembali membuka layanan SIM Keliling.
Juli 2026 dipenuhi event seru di Jogja, mulai Artjog, Prambanan Jazz, INACRAFT hingga festival budaya dan olahraga di seluruh DIY.
Cuaca ekstrem di Stadion Azteca tunda laga Meksiko vs Inggris. Penonton dievakuasi, badai petir dan hujan es mengguyur. Kick-off mundur 1 jam.
Polres Gunungkidul kembali membuka layanan SIM Keliling pada hari ini.
Jadwal DAMRI Jogja ke Bandara YIA 2026 lengkap dengan tarif dan titik keberangkatan. Cek rute dan jam terbaru di sini.