PSEL Piyungan Ditargetkan Mulai Dibangun Akhir 2026
Pembangunan PSEL di Bawuran, Piyungan, Bantul ditargetkan mulai akhir 2026. Pemerintah mempercepat pematangan lahan hingga finalisasi pasokan sampah.
Ilustrasi bantuan
Harianjogja.com, JOGJA - Pemerintah Kota Jogja dilaporkan telah memulai uji coba penyaluran bantuan sosial bahan bakar minyak (bansos BBM) pada 3 September lalu di kawasan Ngupasan. Sebanyak 50 dari 23.000 penerima menjadi sasaran dari uji coba penyaluran itu. Adapun dana bansos akan dicairkan sebanyak dua kali.
Kepala Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Jogja, Maryustion Tonang mengatakan, total ada sebanyak 23.000 penerima yang mendapatkan bansos BBM di wilayahnya. Skema penyaluran masih dikoordinasikan dengan PT Pos yang ditunjuk selaku pihak penyalur.
"Sebenarnya penyaluran sudah kita mulai pada 3 September lalu dengan Kelurahan Ngupasan sebagai uji coba. Ada 50 penerima yang mendapat bantuan dan sesegera mungkin akan menyusul untuk penerima lainnya,” kata Tion, Senin (5/9/2022).
Pada kesempatan itu penyaluran dilakukan dari pintu ke pintu secara langsung ke alamat warga. Pihaknya masih berkoordinasi dengan PT Pos untuk menentukan skema penyaluran yang tepat bagi penerima yang belum.
BACA JUGA: Ini Jumlah Warga DIY yang Akan Terima Bansos Dampak Kenaikan Harga BBM, Terbanyak di Gunungkidul
Tion menjelaskan, data warga penerima atau keluarga penerima manfaat (KPM) yang akan mendapat bansos BBM diperoleh dari data pemerintah pusat atau data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS). Ke depan penyaluran bansos akan diterima bertahap oleh KPM.
"Nanti akan dilakukan dua kali penyaluran dengan total bantuan senilai Rp600.000. Bantuan senilai Rp300.000 untuk periode September dan bantuan periode kedua direncanakan disalurkan pada Desember," ujarnya.
Meski begitu, pihaknya berharap bansos BBM tersebut dapat didistribusikan per kelurahan untuk memudahkan warga mengakses bantuan. “Dengan demikian, bantuan bisa diserahkan secara cepat dan bisa mengurangi potensi kerumunan karena penyaluran didistribusikan per wilayah,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pembangunan PSEL di Bawuran, Piyungan, Bantul ditargetkan mulai akhir 2026. Pemerintah mempercepat pematangan lahan hingga finalisasi pasokan sampah.
Kaesang Pangarep menyatakan siap maju sebagai caleg DPR di Dapil V Jawa Tengah pada Pemilu 2029. PSI menyiapkan konsolidasi hingga tingkat RT.
Tiga kandang ayam di Kedawung, Sragen, terbakar selama 4,5 jam. Sebanyak 54.000 ekor ayam mati, satu penjaga terluka, kerugian diperkirakan ratusan juta rupiah.
Harga pangan nasional hari ini, telur ayam ras Rp29.600 per kg, bawang merah Rp42.150 per kg, dan cabai rawit merah Rp54.400 per kg.
Menpar Widiyanti menargetkan Geopark Ijen mempertahankan predikat green card UNESCO melalui penguatan pengelolaan dan revalidasi pada Agustus 2026.
Kejari Boyolali menetapkan dua pegawai PT Aneka Karya Boyolali sebagai tersangka dugaan korupsi penyaluran pupuk bersubsidi periode 2023-2025.