Percepat Pendalaman Pasar Bulion Nasional, Indonesia Kini Punya IBMA
Saat ini, bank bullion di Indonesia telah mengelola sekitar 177 ton emas. Dari jumlah tersebut, sekitar 153 ton dikelola PT Pegadaian, sedangkan 24 ton BSI
Suasana pelatihan pengelola BUMkal di Balai Kalurahan Candirejo, Gunungkidul. Kegiatan berlangsung 20-21 September 2022./Ist
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Pengelola Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal) se-Kapanewon Semin, Gunungkidul mengikuti pelatihan untuk memaksimal perannya memperoleh Pendapatan Asli Desa (PADes).
Pelatihan yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPMKP2KB) Kabupaten Gunungkidul ini berlangsung di Balai Kalurahan Candirejo, Gunungkidul. Kegiatan berlangsung 20-21 September 2022.
Membuka pelatihan, Kepala Dinas DPMKP2KB Gunungkidul, Sujarwo, mengatakan apabila materi pelatihan terkait strategi pengembangan BUMKal dalam meraih PADes; manajemen pengelolaan BUMKal; penggalian dan pengembangan potensi ekonomi lokal; serta peran BUMKal dalam pengembangan UMKM, pengelolaan wisata dan kemudahan investasi.
Selain itu, Bank BPD DIY Cabang Wonosari juga hadir untuk mengajak BUMKal sebagai Bank BPD DIY Agen. Bank BPD DIY Agen bermanfaat menghadirkan layanan perbankan dan layanan keuangan lainnya yang sederhana dan mudah dipahami. Tidak hanya itu, peran Bank BPD DIY juga mendekatkan kepada masyarakat yang belum terjangkau layanan keuangan.
BACA JUGA: Sejarah Gunungkidul, Awalnya 3 Distrik Kini Menjadi 18 Kapanewon
Dengan fasilitas ini, harapannya dapat mendukung pertumbuhan ekonomi serta pemerataan pembangunan antar wilayah. Selain itu, dengan menjadi agen, BUMKal dapat memperoleh pendapatan dari setiap transaksi yang dilakukan.
Adapun fasilitas yang dapat dilayani oleh Bank BPD DIY Agen berupa pembayaran PBB, PDAM, Tiket Kereta Api, Pajak Daerah, BPJS, dan Telepon. Untuk fasilitas lain yang juga dapat dilakukan yaitu pembukaan rekening tabungan, setor dan tarik tunai, serta transfer.
Salah satu BUMKal di Kalurahan Candirejo yang telah menjadi Bank BPD DIY Agen yaitu BUMKal Nawachitra. “Kemudahan akses pembayaran PBB melalui Bank BPD DIY Agen cukup membantu masyarakat sekitar dalam melakukan pembayaran PBB,” kata Ketua BUMKal Nawachitra, Dinar Kameswara, dalam keterangan tertulis yang diterima Harian Jogja, Rabu (21/9/2022).
Dengan didukung oleh Pemerintah Kalurahan Candirejo, pembayaran PBB di 5 Padukuhan dilakukan melalui BUMKal Nawachitra. Selain membantu melayani masyarakat, sebagai Bank BPD DIY Agen, BUMKal Nawachitra juga mendapatkan pendapatan.
BACA JUGA: Pengunjung Keluhkan Akses ke Pantai Widodaren, Masih Berbatu dan Kadang Licin
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Saat ini, bank bullion di Indonesia telah mengelola sekitar 177 ton emas. Dari jumlah tersebut, sekitar 153 ton dikelola PT Pegadaian, sedangkan 24 ton BSI
Amri/Nita melaju ke semifinal Kejuaraan Dunia BWF 2026 setelah mengalahkan Yang/Hu dua gim langsung.
29 klub sudah lolos Liga Champions 2026/27. Simak tujuh tiket tersisa, daftar peserta, jadwal play-off, dan format fase liga.
KPK menyegel ruang rektor dan wakil rektor Unsoed. Kampus menyebut belum mendapat informasi resmi terkait perkara yang ditangani KPK.
Skandal KFA dan dugaan layanan seksual untuk wasit asing kembali mencuat. Polisi Korea Selatan menyebut perkara telah kedaluwarsa.
Pemegang paspor Indonesia bisa menikmati fasilitas Visa on Arrival di puluhan negara. Berikut daftar negara VoA untuk WNI berdasarkan Passport Index 2026.