Tolak Pabrik Semen, Warga Pracimantoro Ajukan 13 Tuntutan
Warga Pracimantoro ajukan 13 tuntutan, desak revisi RTRW Wonogiri dan tolak pabrik semen demi kelestarian karst.
Petugas Damkar Jogja berusaha memadamkan api pada salah satu kejadian kebakaran, (31/10/2022)./Istimewa
Harianjogja.com, JOGJA - Sejak Januari-September 2022, angka insiden kebakaran di Kota Jogja mencapai sekitar 45 kejadian. Korsleting listrik diduga menjadi alasan paling menjadi biang terjadinya kebakaran.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jogja, Octo Noor Arafat menyampaikan himbauan agar masyarakat menggunakan peralatan listrik yang berkualitas untuk menghindari kejadian korsleting listrik.
"Jangan terlena dengan harga murah dan atau tampilan yang menarik tetapi ternyata berkualitas rendah," kata Octo saat dihubungi, Selasa (1/11/2022).
Selain itu, dia juga menghimbau agar masyarakat tidak mengotak-atik atau menyambung langsung peralatan pengaman baik sekering maupun mini circuit breaker (MCB).
BACA JUGA: Daripada Beli Mobil, Penerima Ganti Rugi Tol Jogja Solo Pilih Naik Haji
Octo meminta masyarakat juga untuk tidak menumpuk steker secara berlebihan. "Penumpukan steker secara berlebihan berpotensi menimbulkan panas berlebihan yang bisa menyebabkan kebakaran," katanya.
Begitu dengan stop kontak, dia menyarankan kepada masyarakat untuk tidak menancapkan stop kontak dalam waktu yang lama. "Serta, hindari menggunakan stop kontak yang terlalu longgar," kata Octo.
Sementara terkait dengan pemasangan instalasi listrik, Octo mengimbau kepada masyarakat untuk menyerahkannya pada kepada petugas yang berpengalaman. "Serahkan pada petugas resmi untuk pemasangan baru atau menambah instalasi listrik di rumah atau bangunan," kata Octo.
"Jangan lupa, periksa instalasi listrik secara berkala, setiap lima dan 10 tahun."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Warga Pracimantoro ajukan 13 tuntutan, desak revisi RTRW Wonogiri dan tolak pabrik semen demi kelestarian karst.
Event yang digelar di kawasan wisata Bukit Cinta Watu Prahu, Desa Gununggajah, Kecamatan Bayat itu menjadi momentum penting mengenalkan potensi geowisata.
Yamaha resmi tunjuk Jorge Martín dan Ai Ogura sebagai pebalap tim pabrikan MotoGP 2027-2028. Duet juara dunia dan bakat muda ini siap hadapi era baru.
SDN Kokap Kulonprogo mendapat dana APBN Rp2,1 miliar untuk relokasi sekolah terdampak pergerakan tanah. Bangunan baru ditargetkan siap Oktober 2026.
Spanyol mencatat 1.028 kematian akibat gelombang panas selama Juni 2026, rekor tertinggi sejak 2015. Mayoritas korban merupakan kelompok lanjut usia.
KAI Daop 6 Yogyakarta menertibkan kios liar dan PKL di kawasan selatan Stasiun Yogyakarta untuk mengembalikan fungsi trotoar, jalan, dan area parkir.