Gandeng UGM, PDAM Sleman Uji Deteksi Kebocoran Pakai Satelit
PDAM Sleman jadi yang pertama di Indonesia uji teknologi satelit untuk deteksi kebocoran pipa. Kolaborasi dengan UGM dan perusahaan Korea.
Menaker Ida Fauziyah dalam acara Talent Talks yang bertajuk “Preparing For The Unknown Harnessing Technology to Unleash Creative Potential,” di Silol Kafe Kota Baru Jogja, Kamis (29/12/2022) malam./Ist
Harianjogja.com, JOGJA—Untuk mengantisipasi miss match antara kebutuhan pasar kerja dan calon pekerja, Pemerintah menyiapkan pelatihan dan vokasi yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Di samping itu, para talenta muda didorong juga untuk menjadi enterpreneur.
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Ida Fauziyah, menyatakan dalam menghadapi bonus demografi, pihaknya memberikan perhatian yang besar pada pengembangan talenta muda di Indonesia. Para generasi muda apabila tidak dapat memanfaatkan talentanya dengan baik akan ada potensi penduduk usia produktif yang dikhawatirkan menjadi beban di masa bonus demografi dan setelahnya.
"Kami fokus membangun kapabilitas talenta muda untuk menghadapi pekerjaan yang akan muncul di masa depan. Harapannya akan banyak muncul enterpreneur-enterpreneur muda baru dan berbakat," kata Menaker Ida Fauziyah dalam acara Talent Talks yang bertajuk “Preparing For The Unknown Harnessing Technology to Unleash Creative Potential,” di Jogja melalui keterangan tertulisnya, Sabtu (31/12/2022).
Acara yang berlangsung di Silol Kafe Kotabaru itu dihadiri oleh Unit Layanan Disabilitas, Himpunan Wirausaha Disabilitas Indonesia, PPDI Yogyakarta, AIESESC Indonesia, IPPNU DIY serta mahasiswa dan talent muda dari berbagai perusahaan.
Baca juga: 3 Kunci Bisnis Tetap Bertahan dan Selalu Cuan
Menurut Ida, program yang dilakukan Kemnaker dalam meningkatkan keahlian talenta muda salah satunya melalui penggunaan teknologi pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran jarak jauh ini penting untuk mengikuti perilaku dan preferensi generasi muda yang melek akan teknologi. Termasuk di wilayah Jogja.
Kemnaker, ujarnya, menaruh perhatian penting terhadap generasi muda dengan melakukan komunikasi dan kolaborasi. Banyak pihak yang mengeluh sulit untuk berkomunikasi, berkolaborasi dengan para generasi muda. Dia berharap dengan Talent Talks, para talenta muda mampu untuk berbicara dan berkolaborasi dengan Kemnaker.
"Program ini memang baru dilaksanakan di kota-kota besar, namun banyak juga talenta-talenta yang berpotensi akhirnya kembali ke desa atau kampung halamannya untuk membangun Indonesia melalui desa atau kampung halamannya," harapnya.
Saat ini, lanjut Ida, Indonesia memiliki UU No 8/2016 di mana dalam UU tersebut BUMN memiliki kewajiban untuk memberikan kesempatan kerja bagi talenta disabilitas sebanyak 2% dan 1% untuk swasta. Berdasarkan diskusi dengan pihak BUMN maupun swasta menjelaskan masih kesulitan dalam menyerap SDM disabilitas tersebut.
Hal tersebut menjadi PR bagi kementerian dan jajaran untuk bagaimana menginisiasi adanya pelatihan bagi talenta disabilitas untuk meningkatkan kompetensi sesuai kebutuhan kerja. Tahapan selanjutnya dalam mendorong program pengembangan talenta muda dengan meningkatkan dukungan bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang merupakan ujung tombak perekonomian Indonesia.
Managing Director Talenthub, Ahmad Luthfi mengutarakan, potensi talenta digital Jogja merupakan yang terbesar kedua di Indonesia. Di mana talenta-talenta di bidang IT yang banyak bekerja di perusahaan unicorn di Jakarta juga berasal dari Jogja.
Kementerian Ketenagakerjaan melalui Talenthub memfasilitasi untuk dapat berhubungan dengan komunitas-komunitas digital internasional. Platform Siap Kerja merupakan program yang ada di Kemenaker dan dapat diakses melalui website https://siapkerja.kemnaker.go.id. Platform ini menyediakan ratusan pelatihan tidak berbayar dan dapat diakses kapanpun.
Pelatihan-pelatian tersebut bertujuan untuk up skilling para talenta muda untuk memenuhi kompetensi yang dibutuhkan pasar kerja. Kemenaker juga menyediakan platform Bizhub yang dapat diakses melalui website https://bizhub.kemnaker.go.id/ yang sangat bermanfaat bagi UMKM untuk mengembangkan usahanya.
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) DIY, Aria Nugrahadi menyatakan, kolaborasi merupakan hal yang sangat penting untuk dijaga. Dinas juga telah membangun sistem yang terhubung dengan Siap Kerja dengan nama Aku Siap Makarti. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PDAM Sleman jadi yang pertama di Indonesia uji teknologi satelit untuk deteksi kebocoran pipa. Kolaborasi dengan UGM dan perusahaan Korea.
Kadin Sleman menilai tantangan UMKM semakin kompleks. Pelaku usaha didorong memperkuat inovasi, digitalisasi, legalitas, dan tata kelola untuk meningkatkan daya
Pemkab Kulonprogo menerapkan strategi ganda untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan warga. Strategi penanganan kemiskinan men
Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 8 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Palur hingga Yogyakarta. Tersedia 12 perjalanan dengan tarif Rp8.000.
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 8 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tersedia 15 perjalanan dengan tarif Rp8.000.
Meta dijatuhi denda baru Rp10,12 triliun terkait dampak Instagram dan Facebook terhadap kesehatan mental anak. Total sanksi kini mencapai Rp16,8 triliun.