Advertisement
Rekapitulasi Pendaftar dan Masa Perpanjangan Rekrutmen Panwaslu Desa/Kelurahan untuk Pemilihan Umum Serentak Tahun 2024

Advertisement
JOGJA–Tahapan Penyelenggaraan Pemilihan Umum Serentak Tahun 2024 sudah berjalan, yakni Pendaftaran Calon Peserta Perorangan (Dewan Perwakilan Daerah). Sementara di sisi lain, ada proses non tahapan yang sedang berjalan yang salah satunya adalah Pembentukan Panitia Pengawas Pemilihan Umum Kelurahan/Desa Untuk Pemilu Serentak Tahun 2024 atau Panwaslu Kelurahan/Desa.
Berdasarkan Keputusan Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum Nomor: 5/KP.01/K1/01/2023 Tentang Pedoman Pelaksanaan Pembentukan Panitia Pengawas Pemilihan Umum Kelurahan/Desa Untuk Pemilu Serentak Tahun 2024, proses rekutmen Panwaslu Kelurahan/Desa sampai saat ini telah melewati beberapa tahapan, yaitu Pengumuman Pendaftaran Calon Anggota pada tanggal 9-13 Januari 2023, Pendaftaran dan Penerimaan Berkas Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa, serta Penelitian Kelengkapan Berkas Pendaftaran pada tanggal 14-19 Januari 2023, Perbaikan berkas pendaftaran antara tanggal 20-22 Januari 2023 dan Pengumuman Masa Perpanjangan Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa pada tanggal 23 Januari 2023.
Advertisement
Hasil pemantauan Bawaslu Daerah Istimewa Yogyakarta selama masa pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa menunjukkan data jumlah pendaftar yang memasukkan berkas mencapai total 1.714 orang se-Daerah Istimewa Yogyakarta dengan pendaftar perempuan sejumlah 834 orang dengan rincian sebagai berikut:
No | Kabupaten/Kota | Pendaftar Laki-Laki | Pendaftar Perempuan | Total Pendaftar |
1 | Kulon Progo | 180 | 174 | 354 |
2 | Bantul | 164 | 160 | 324 |
3 | Gunungkidul | 264 | 271 | 535 |
4 | Sleman | 159 | 138 | 297 |
5 | Yogyakarta | 113 | 91 | 204 |
|
| 880 | 834 | 1.714 |
Melihat data di atas proporsi prosentase pendaftar perempuan se D.I.Yogyakarta hampir 50% , bahkan di Gunungkidul proporsi pendaftar perempuan melebihi 50 % dari total pendaftar.
Sebagaimana hasil penelitian kelengkapan berkas pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa dan mengacu pada persyaratan perpanjangan masa pendaftaran yang diatur dalam Pedoman Pelaksanaan Pembentukan Panitia Pengawas Pemilihan Umum Kelurahan/Desa Untuk Pemilu Serentak Tahun 2024, dari total pendaftar sebanyak 1.714 pendaftar pada sejumlah 398 Kelurahan/Desa telah terpenuhi minimal pendaftar dua kali kebutuhan (2 orang Pendaftar) dan telah terdapat pendaftar perempuan, namun di 19 Desa masih belum terpenuhi jumlah pendaftar sebanyak dua kali kebutuhan (2 orang pendaftar), dan di 21 Desa belum terdapat pendaftar perempuan, sehingga akan dilakukan perpanjangan masa pendaftaran Panwaslu Kelurahan/Desa selama tiga hari pada tanggal 24 hingga 26 Januari 2023. Berikut daftar desa yang melalukan perpanjangan masa pendaftaran Panwaslu Kelurahan/Desa:
No | Kabupaten/Kota | Kecamatan | Desa | Keterangan |
1 | Kulon Progo | Panjatan | Tayuban | Terbuka Bagi Pendaftar Laki dan Perempuan |
Sentolo | Banguncipto | |||
Galur | Banaran | |||
Pandowan | ||||
Pengasih | Sidomulyo | |||
Kokap | Kalirejo | |||
Nanggulan | Donomulyo | |||
Lendah | Sidorejo | Khusus Pendaftar Perempuan | ||
Sentolo | Sukoreno | |||
Kaliagung | ||||
Demangrejo | ||||
Nanggulan | Tanjungharjo | |||
2 | Bantul |
|
| Tidak ada Perpanjangan |
3 | Gunungkidul | Ponjong | Gombang | Terbuka Bagi Pendaftar Laki dan Perempuan |
Ponjong | ||||
Sidorejo | ||||
Semin | Bendung | |||
Ponjong | Bedoyo | Khusus Pendaftar Perempuan | ||
| Umbulrejo | |||
Wonosari | Wunung | |||
Semanu | Candirejo | |||
4 | Sleman | Ngaglik | Sariharjo |
Terbuka Bagi Pendaftar Laki dan Perempuan |
| Donoharjo | |||
Tempel | Banyurejo | |||
| Mororejo | |||
Pakem | Hargobibangun | |||
Minggir | Sendangsari | |||
Mlati | Tirtoadi | |||
Pakem | Purwobinangun | Khusus Pendaftar Perempuan | ||
Candibinangun | ||||
Harjobinangun | ||||
Mlati | Tlogoadi | |||
Moyudan | Sumberarum | |||
Sumberrahayu | ||||
Sumbersari | ||||
Turi | Wonokerto | |||
Prambanan | Gayamharjo | |||
Sambirejo | ||||
5 | Kota Yogyakarta | Kotagede | Purbayan | Khusus Pendaftar Perempuan |
Prenggan | ||||
Pakualaman | Gunungketur | Terbuka Bagi Pendaftar Laki dan Perempuan |
Bagi yang berminat bergabung menjadi Panwaslu Kelurahan/Desa Pengumuman perpanjangan pendaftaran Panwaslu Kelurahan/Desa dapat dilihat pada laman Bawaslu Kabupaten/Kota, media sosial Bawaslu Kabupaten/Kota, dan sekretariat Panwaslu Kecamatan dimana desanya dilakukan perpanjangan pendaftaran. Adapun besaran honorarium Panwaslu Kelurahan/Desa sebesar Rp.1.100.000,- per bulan berdasar Surat Menteri Keuangan No. S-715/MK.02/2022 tertanggal 25 Agustus 2022. (ADV)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Presiden Prabowo dan Pangeran MBS Serukan Global Lakukan Aksi Nyata untuk Perdamaian Dunia
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Masih Ada Sekolah Negeri Kekurangan Siswa di Kota Jogja, Hasto Wardoyo Upayakan Peningkatan Kualitas
- Tol Jogja-Solo Ruas Klaten-Prambanan Resmi Dibuka, Jasamarga Pastikan Telah Mengantongi Sertifikat Laik Operasi
- Lowongan Kerja PMI DIY: Ini Formasi dan Syarat Pendaftarannya
- Kemarau Basah Bikin Jasa Pengiriman Air di Gunungkidul Sepi Orderan
- Tol Jogja-Solo Ruas Klaten-Prambanan Masih Gratis, PT JMJ Tunggu Keputusan Menteri PU Soal Tarif
Advertisement
Advertisement