Advertisement
Jelang Ramadan, Warga Sedan Ngaglik Sleman Bersih-Bersih Makam
Bersih-bersih makam di Dusun Sedan, Ngaglik, Sleman, Minggu (26/2/2023). - Istimewa
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Menyambut Ramadan, warga Dusun Sedan, Sariharjo, Ngaglik, Sleman, menggelar bersih-bersih makam. Ini menjadi salah satu tradisi yang masih dirawat hingga saat ini.
Dukuh Sedan Miyarno mengatakan tradisi ini rutin dilakukan oleh warga setiap tahun. Puluhan warga pada Minggu (25/2/2023) pagi sekitar pukul 06.00 WIB sudah mulai bergotong royong membersihkan makam Sasonoloyo Tegalmulyo Tegal Krapyak, Dusun Sedan.
Advertisement
Tidak hanya makam milik keluarga, makam milik warga lainnya turut dibersihkan. Menurutnya kegiatan bersih makam ini sempat terhenti saat pandemi Covid-19 melanda kurang lebih tiga tahun.
"Bersih-bersih makam Tegalmulyo Tegal Krapyak Dusun Sedan ini rutin dilakukan setiap tahun sebelum bulan puasa," ucapnya.
Selepas bersih-bersih digelar doa bersama oleh warga. Ketua Pengurus Makam Tegalmulyo Tegal Krapyak Dusun Sedan, Boni bersyukur kegiatan ini bisa berjalan dengan baik, sehingga makam lebih bersih dan tertata rapi.
"Alhamdulillah, sekarang terlihat bersih dan tertata rapi. Selain itu aturan makam sudah ada," paparnya.
Salah satu peserta bersih makam, Potil mengaku senang kegiatan ini bisa kembali digelar. "Senang bisa bersih makam bersama warga lainnya."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Merespons Latihan AS-Korsel, Korea Utara Luncurkan 10 Rudal Balistik
Advertisement
Destinasi Wisata dengan Panorama Samudera dari Atas Karang Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Lonjakan Penumpang YIA Jelang Lebaran 2026 Picu Extra Flight
- Dishub DIY Prediksi Puncak Mudik Lebaran 2026 Terjadi Dua Gelombang
- 208 Dapur MBG DIY Dihentikan, SLHS Jadi Syarat Operasional
- Dinkes Sleman Siagakan Fasyankes 24 Jam Saat Lebaran 2026
- Jelang Lebaran, Karyawan PT SAK Tuntut Sisa Gaji Dibayar
Advertisement
Advertisement





