Ruang Digital Bisa Menjadi Pintu Masuk Kekerasan Seksual pada Anak
Ruang digital semakin lekat dengan kehidupan anak-anak. Namun, di balik kemudahan akses tersebut, terdapat ancaman yang mengintai.
Penjabat Wali Kota Jogja, Sumadi di Kantornya, Senin (20/3/2023)./Harian Jogja-Anisatul Umah
JOGJA—Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja mencatat baru 36,6% tenaga kerja di Kota Jogja yang punya jaminan sosial ketenagakerjaan. Cakupan fasilitas ketenagakerjaan akan terus meningkat hingga mencapai 50 persen pada semester pertama tahun ini.
Penjabat Wali Kota Jogja Sumadi mengatakan Peraturan Wali Kota (Perwal) No.120/2021 tentang Optimalisasi Pelaksanaan Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di Kota Jogja sudah diterbitkan guna mendorong percepatan jaminan sosial bagi pekerja. Dia mengaku optimistis dengan regulasi ini, target jaminan sosial ketenagakerjaan bisa tercapai.
"Dari 36,6 persen harapan, kami semester pertama 2023 bisa mencapai 50 persen dari total jaminan tenaga kerja di Jogja bisa mendapatkan jaminan kesejahteraan sosial," ucapnya ditemui di Kantor Balai Kota Jogja, Senin (27/3/2023).
Menurutnya, Pemkot Jogja akan terus berupaya memberikan perlindungan kepada mayarakat khususnya pekerja melalui dua langkah. Pertama, menyejahterakan tenaga kerja dan memberikan perlindungan kepada pekerja.
"Ada beberapa hal yang perlu kami lakukan. Melakukan edukasi dengan cara mendatangkan pekerja dan kami lakukan pembinaan. Pemkot juga melakukan door to door datang ke perusahaan memberikan edukasi tentang peningkatan kesejahteraan dan perlindungan kepada masyarakat."
Di samping itu, kata Sumadi, Pemkot Jogja juga melibatkan tim hubungan industrial, LKS Tripartit dan Dewan Pengupahan. Ini menjadi bentuk upaya dini untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan terjadi.
Pemkot Jogja memiliki program Gandeng Gendong melibatkan pentahelix, mulai dari kampus, kampung, komunitas, dan lainnya. Masyarakat khususnya pekerja di edukasi untuk meningkatkan kesejahteraan dan perlindungan.
"Intinya bagaimana kami memberikan perlindungan, rasa aman, tentram bekerja dalam rangka produktivitas agar pekerja bisa sejahtera, dan kepastian pengusaha berinvestasi di Jogja."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Ruang digital semakin lekat dengan kehidupan anak-anak. Namun, di balik kemudahan akses tersebut, terdapat ancaman yang mengintai.
Jorge Martin pimpin klasemen MotoGP 2026 tapi sebut Marc Marquez favorit juara. Martin: level Marquez tinggi. Sisa balapan masih panjang, persaingan ketat.
BKN gelar seleksi CAT PPPK Sekolah Rakyat 13-27 Juli 2026 di 42 titik lokasi. Peserta diimbau hadir 60 menit sebelum tes. Cek jadwal di SSCASN.
Bagi para pemilik sepeda motor, menjaga performa mesin agar tetap optimal adalah sebuah keharusan.
NCA & IWF peringatkan orang tua soal 8.000 gambar CSAM AI. Panduan baru: privasi, close friends, hindari sharenting. Lindungi anak dari eksploitasi digital.
Mencari tablet dengan baterai lebih awet dari iPad 11? Simak daftar tablet Android berkapasitas hingga 12.140 mAh yang cocok untuk kerja, belajar, dan hiburan.