Lumbung Mataram Kalurahan Purwosari di Kulonprogo Mengoptimalkan Pertanian dan Peternakan Warga
Salah satu implementasi program Lumbung Mataram di Kulonprogo dilakukan Kalurahan Purwosari, Kapanewon Girimulyo
Ilustrasi./Solopos-Nicolous Irawan
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Perhubungan (Dishub) DIY memprediksi 5,9 juta orang masuk Jogja berdasarkan survei Kementerian Perhubungan. Sedangkan prakiraan Dishub DIY menyebut 1,7 juta orang keluar DIY.
Kepala Bidang Pengendalian Operasional Dishub DIY Sumaryoto menjelaskan arus lalu lintas selama H-7 hingga H+7 lebaran diperkirakan lebih padat dan ramai dari lebaran tiga tahun terakhir. “Sekarang lebih longgar dan cuti lebaran juga diperpanjang, berbeda dari tahun sebelumnya artinya kami bersiap-siap ekstra dari tahun sebelumnya,” jelasnya, Minggu (2/4/2023).
BACA JUGA : Bantul Bakal Kebanjiran 2 Juta Pemudik Lebaran 2023
Sumariyoto menyebut arus lalu lintas saat lebaran di DIY ramai tidak hanya karena mudik tapi juga wisata. “Koordinasi kami dengan berbagai pihak arus wisatawan juga akan meningkat, jadi jalan nanti tak hanya arus mudik dan baliknya api juga wisatawan yang jumlahnya juga tidak sedikit,” katanya.
Arus lalu lintas wisatawan saat masa lebaran, jelas Sumariyoto, diprediksi akan berpusat di sisi selatan DIY. “Bagian selatan Bantul dan Gunungkidul ini yang akan paling ramai selama libur lebaran karena wisatawan,” ujarnya.
BACA JUGA : Mudik Lebaran Jogja Jakarta, Ini Pilihan Sleeper Bus dan Tarifnya
Berbagai strategi untuk mengatur padatnya lalu lintas selama libur lebaran, lanjut Sumariyanto, sedang dikoordinasikan dengan berbagai pihak. “Dishub DIY sendiri akan menerjunkan personil semaksimal mungkin dan membangun posko-posko, smenatara ini ada dua posko statis yang dipersiapkan,” ternagnya.
Dua posko statis tersebut akan dipasang di Prambanan dan Patuk. “Di Prambanan karena prediksi kami akan banyak kendaran masuk DIY lewat sana, lalu di Patuk karena medan jalan yang lumayan terjal untuk jaga-jaga kami bikin posko di sana karena berkaca dari tahun sebelumnya banyak wisatawan masuk Gunungkidul saat libur lebaran,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Salah satu implementasi program Lumbung Mataram di Kulonprogo dilakukan Kalurahan Purwosari, Kapanewon Girimulyo
Jumlah menara telekomunikasi di Bantul capai 300 unit. Diskominfo sebut minat investasi mulai menurun seiring kebutuhan yang tercukupi.
X batasi unggahan hanya 50 per hari untuk akun gratis. Kebijakan ini dorong pengguna beralih ke layanan berbayar.
Jalan rusak menuju Gua Pindul Gunungkidul dikeluhkan warga. Perbaikan dijadwalkan Juli-Agustus namun belum menyeluruh.
IDAI mengingatkan bahaya heat stroke pada anak saat cuaca panas ekstrem akibat El Nino. Orang tua diminta atur aktivitas dan cairan.
Defisit APBN April 2026 turun ke Rp164,4 triliun, keseimbangan primer kembali surplus Rp28 triliun.