Jalan Pantai Cangkring-Tanggultirto Putus, DPRD Bantul Usulkan Perbaikan Lewat BTT
Jalan Pantai Cangkring-Tanggultirto Bantul putus akibat abrasi. DPRD mengusulkan perbaikan lewat BTT dan meminta rute dikaji ulang.
Petugas Dankarmat Bantul saat memadamkan api yang membakar dapur rumah warga di Miri RT 03, Sriharjo, Imogiri, Bantul pada Kamis (20/4/2023). (Ist)
Harianjogja.com, BANTUL-Dapur rumah warga di Miri RT 03 Sriharjo, Imogiri, Bantul ludes dilalap si jago merah pada Kamis (20/4/2023) sekitar pukul 10.00 WIB.
Kepala Bidang Damkarmat BPBD Bantul, Irawan Kurnianto, menjelaskan warga yang mengalami musibah itu bernama Heri Wicahyo. Dapur rumah yang terbuat dari kayu habis tak terisa terbakar api.
"Kurang lebih 45 menit upaya pemadaman dilakukan dengan melibatkan dua unit kendaraan pemadam," ujarnya.
Insiden kebakaran itu terjadi saat korban sedang memasak air mengunakan kayu bakar. Setelah air matang korban meninggalkan rumah lantaran merasa tidak lagi ada api yang menyala di tungku dapur rumahnya.
"Tak lama kemudian ada salah satu warga yang melihat kobaran api di rumahnya. Kemudian salah satu warga tersebut melaporkan ke BPBD Bantul," ucap dia.
Api dengan cepat melalap dapur rumah korban yang sebagian besar terbuat dari api. Sejumlah peralatan dapur habis terbakar. Beruntung api tidak sempat menyambar bangunan utama rumah lantaran petugas yang cepat menangani api. "Total kerugian korban ditaksir mencapai Rp15 juta. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini," katanya.
Irawan mengimbau kepada warga untuk tetap waspada menjelang Lebaran ini. Bagi warga yang mudik ke kampung halaman masing-masing diminta untuk memastikan peralatan elektronik sudah tidak lagi menyala untuk mencegah korsleting listrik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jalan Pantai Cangkring-Tanggultirto Bantul putus akibat abrasi. DPRD mengusulkan perbaikan lewat BTT dan meminta rute dikaji ulang.
Gempa M 4,6 mengguncang Sumba Barat Daya, NTT, Selasa dini hari. BMKG menyebut gempa tidak berpotensi tsunami dan mengingatkan mitigasi.
Jadwal SIM Keliling Kulonprogo Selasa 6 Oktober 2026 tersedia di Masjid Temon, lengkap dengan lokasi, jam layanan, dan syarat perpanjangan SIM.
Prakiraan cuaca DIY Selasa 6 Oktober 2026 menunjukkan potensi udara kabur di Sleman dan suhu maksimum 35°C di Kota Jogja.
Bupati Kulonprogo Agung Setyawan mengajak siswa SMPN 3 Kokap menjauhi judi online, radikalisme, dan perundungan serta melanjutkan pendidikan.
Jadwal SIM Keliling Jogja Senin 5 Oktober 2026 tersedia di Alkid dan MPP Balaikota. Cek jam layanan dan syarat perpanjangan SIM.