Advertisement
Biar Jalan Lancar, Bantul Sapu Bersih PKL di Jembatan Kretek 2
Suasana Jembatan Kretek 2 yang steril dari pedagang kaki lima untuk memperlancar arus alternatif mudik di Bantul, Minggu (23/4/2023). - Harian Jogja - Yosef Leon
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Pemkab Bantul menyapu bersih Jembatan Kretek 2 dari keberadaan pedagang kaki lima (PKL).
Kawasan itu sempat jadi sasaran berjualan para PKL karena animo masyarakat yang antusias mengunjungi wilayah tersebut lantaran keelokannya.
Advertisement
Kepala Dinas Perhubungan Bantul Singgih Riyadi mengatakan setelah dibuka 100% banyak warga yang berhenti di seputaran Jembatan Kretek 2 untuk berswafoto.
Momen itu pun dimanfaatkan para pedagang untuk berjualan sehingga menimbulkan kesan yang kurang bagus. “Sekarang warga dan pengendara tidak boleh lagi berhenti di jembatan dan pedagang sudah kami sterilkan,” ujarnya, Minggu (23/4/2023).
Pada masa Lebaran kali ini fungsi Jembatan Kretek 2 sangat penting sebagai jalur alternatif. Keberadaan para pedagang dan juga warga yang berhenti di sekitaran jembatan itu otomatis akan menganggu lalu lintas.
Kepala Dinas Pariwisata Bantul Kwintarto Heru Prabowo mengatakan Jembatan Kretek 2 menghubungkan kawasan pantai selatan sisi timur dan barat yang selama ini dipisahkan Sungai Opak.
Dengan difungsikannya jembatan tersebut, wisatawan cukup membayar retribusi satu kali dan dapat bebas mengakses wisata pantai baik sisi timur dan barat. “Untuk masuk kawasan pantai selatan, hanya sekali masuk. Mau ke timur ke barat, masih satu tarif,” ujarnya.
Meski ada jembatan Kretek 2, Kwintarto tetap memprediksi bahwa kunjungan wisatawan akan terpusat di Pantai Parangtritis. Jika terjadi kepadatan di TPR Induk Parangtritis, maka akan dilakukan satu jalur, untuk masuk ke kawasan pantai.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Mekar Hanya Beberapa Hari, Bunga Bangkai di Palupuh Diserbu Turis
Advertisement
Berita Populer
- Digugat ke PTUN, Pemkab Bantul Sebut Pemecatan Dukuh Seloharjo Sah
- Sultan HB X Tekankan Pentingnya Mawas Diri dalam Pengambilan Keputusan
- Empat Nama Berebut Kursi Ketua PKB Kulonprogo lewat UKK
- WFH ASN DIY Mulai Pekan Ini, Car Free Day Tetap Lanjut
- Jadwal KRL Palur-Jogja 7 April 2026 Lengkap dari Pagi hingga Malam
Advertisement
Advertisement







