Advertisement
Okupansi Hotel di DIY Lebih Rendah ketimbang Lebaran Tahun Lalu, Kenapa?
Ilustrasi Hotel/ Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Okupansi hotel di DIY selama Lebaran tahun ini menurun apabila dibandingkan Lebaran tahun lalu. Pemerataan tinggal wisatawan ke sejumlah penginapan, tidak hanya hotel di setiap kabupaten DIY menjadi penyebabnya.
PJ Sekda DIY, Wiyos Santoso menyampaikan pihaknya telah menerima laporan dari Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY terkait dengan penurunan okupansi hotel selama libur Lebaran tahun ini. Meski begitu, menurut Wiyos wisatawan di destinasi wisata masih cukup tinggi.
Advertisement
Dia pun menilai ada kemungkinan wisatawan tidak hanya menginap di hotel, melainkan menginap di desa wisata atau penginapan lain yang tersedia di tiap kabupaten.
BACA JUGA: Okupansi Hotel di Jogja Turun, PHRI Masih Analisa Penyebabnya
"Sekarang [PPKM] sudah dilonggarkan, sehingga banyak losmen, wisma, atau desa wisata yang mulai menerima wisatawan untuk menginap," ucapnya, Selasa (2/5/2023).
Sehingga menurutnya, perlu juga dilakukan perhitungan terkait keterisian penginapan yang disediakan desa wisata.
Selain itu menurut Wiyos, telah adanya hotel berbintang yang menyebar di setiap kabupaten, salah satunya di Gunungkidul, pun dinilai membuat terjadi pemerataan tinggal wisatawan di DIY.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Harga Gas Uni Eropa Melonjak 70 Persen Imbas Konflik di Timur Tengah
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Dari Kelompok Tani, Sekar Arum Ubah Sampah Jadi Prestasi di Jogja
- Jadwal Terbaru KRL Jogja Solo 1 April 2026, Pagi hingga Malam
- Larangan Parkir Bus Senopati Picu Keresahan Juru Parkir
- Rumah Duka Dipenuhi Karangan Bunga, Pemulangan Praka Farizal Disiapkan
- Jadwal Terbaru KA Prameks Jogja-Kutoarjo, 1 April 2026
Advertisement
Advertisement






