Ditahan Lalu Dirawat, Ini Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Roy Suryo dan Dokter Tifa dirawat di RS Polri usai pemeriksaan kesehatan. Dokter menemukan penyakit bawaan yang perlu pemantauan.
Suasana pentas seni SMP Taman Dewasa Jetis, Jogja di TBY pada Senin (8/5/2023).
Harianjogja.com, JOGJA—Pentas seni bertajuk Bhumi digelar SMP Taman Dewasa Jetis, Jogja pada Senin (8/5/2023) di Taman Budaya Yogyakarta (TBY). Pentas seni ini dimaksudkan sebagai gelar karya proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5).
Kepala SMP Taman Dewasa Jetis, Susaryanto menjelaskan dalam proses persiapan pentas seni ini diikuti oleh siswa kelas VII. “Kami cukup bangga karena 70% proses dilakukan sendiri oleh siswa, sisanya oleh para pamong dan mentor dari ISI Jogja, meskipun tidak sempurna kami harap lewat pentas teater ini dapat meningkatkan pemahaman pancasila siswa-siswa kami,” jelasnya saat sambutan, Senin (8/5/2023).
Susaryanto menyebut penguatan profil pancasila oleh siswanya adalah bentuk implementasi kurikulum merdeka belajar. “Agar para siswa ini memiliki budi pekerti luhur sesuai Pancasila, sehingga tidak hanya cerdas akal tetapi cerdas perilaku,” katanya.
Selain pentas teater, dalam gelar karya ini juga menampilkan pentas musik. “Dari persiapan kostum, make-up, penulisan naskah, properti, hingga lainnya dilakukan mandiri. Dalam prosesnya secara langsung ada penanaman nilai-nilai Pancasila agar siswa semakin menghayatinya,” terangnya.
BACA JUGA: Lahan Dieksekusi untuk Jalur Tol Jogja Solo, Warga Disiapkan Rusunawa
Pentas seni tersebut, jelas Susaryanto, juga dimaksudkan untuk tuntunan. “Tuntuanan dari tontonan, artinya kami berharap inspirasi dalam pentas ini dapat diambil bersama sebagai nilai teladan bersama sehingga tidak semata-mata hanya hiburan belaka,” ujarnya.
Kepala Bidang SMP Disdikpora Kota Jogja Hasyim mengapresiasi gelar karya tersebut. “Tentu ini langkah positif dalam mengimplementasikan P5, terutama kurikulum merdeka belajar,” katanya.
Hasyim menjelaskan lewat pentas seni ini kerja sama antar siswa semakin kuat. “Artinya ada semangat gotong royong yang terimplementasikan, karena tidak mungkin dilakukan tanpa gotong-royong,” ucapnya.
Implementasi kurikulum merdeka belajar, jelas Hasyim, sangat penting dilakukan sekolah. “Karena tanpa implementasi bagaimana memastikan siswa merdeka belajar, tentu [pentas seni] ini sangat kami apresiasi dan dukung apalagi temanya soal cinta lingkungan dimana sangat relevan dengan tantangan yang ada,” jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Roy Suryo dan Dokter Tifa dirawat di RS Polri usai pemeriksaan kesehatan. Dokter menemukan penyakit bawaan yang perlu pemantauan.
Program beasiswa Jepang dinilai memperkuat hubungan Indonesia. Alumni berperan besar dalam pembangunan dan kerja sama bilateral.
Spanyol wajib menang lawan Arab Saudi di Piala Dunia 2026. Simak prediksi, jadwal, dan susunan pemain lengkapnya.
Kurang tidur dan stres bisa ganggu hormon kortisol. Waspadai dampaknya bagi kesehatan dan cara menjaga keseimbangannya.
PT Bank BCA Syariah (BCA Syariah) resmi membuka ‘Rumah Sahabat’ di area outdoor Senayan City pada Sabtu (20/6) dan Minggu (21/6)
Kaesang perkuat citra PSI sebagai partai anak muda, tapi elektabilitas masih 1,9% di bawah ambang parlemen.