Advertisement

Daftarkan Bacaleg, PKB Bantul Targetkan Penambahan Tiap Dapil

Ujang Hasanudin
Minggu, 14 Mei 2023 - 11:37 WIB
Jumali
Daftarkan Bacaleg, PKB Bantul Targetkan Penambahan Tiap Dapil Sekretaris DPC PKB Bantul, Suban Nawawi (keenam dari kiri) saat menyerahkan berkas pendataran bacaleg kepada Ketua KPU Bantul, Didik Joko Nugroho (kelima dari kanan) - Ist

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL—Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Bantul mendaftarkan bakal calon legislatif (Bacaleg) ke kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul, Sabtu (13/5/2023).

BACA JUGA: Kursi PKB di DPRD Bantul Bertambah

Advertisement

BACA JUGA:  Simak! Ini Barang Paling Laris saat Ramadan-Lebaran versi Tokopedia

Dalam pendataran tersebut, Dewan Pengurus Cabang (DPC) PKB Bantul menyerahkan berkas pendaftaran di KPU di Jalan Wahid Hasyim Bantul.

Tidak hanya pengurus DPC, namun 45 bacaleg uga ikut dalam proses pendaftaran. Kemudian para kiai, laskar, serta simpatisan PKB uga turut mengantarkan pengurus DPC mendaftarkan bacalegnya.

Ketua DPC PKB Bantul, Abdul Halim Muslih memastikan seluruh bacaleg yang didaftarkan tersebut sudah memenuhi 100 persen persyaratannya termasuk kuota 30% untuk bacaleg perempuan.

“Syarat 30 persen kuota perempuan ini tiap daerah pemilian [dapil]” katanya, melalui siaran tertulisnya, Minggu (14/5/2023)

Halim menyebut semua bacaleg yang didatarkan telah dinyatakan lulus uji kelayakan dan kepatutan (UKK). Sehingga dipastikan seluruhnya memiliki kapabilitas serta pemahaman tentang politik dan pemerintahan. Setelah uji kelayakan bacaleg selanjutnya akan mengikuti diklat yang akan diselenggarakan DPC sebagai pembekalan dan pemaaman tugas-tugas anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daera (DPRD)

Lebi lanjut Halim mengatakan, dari 45 bacaleg yang didaftarkan terdriri dari inkumben, unsur dari pengurus partai, profesional, dan pengusaha yang seluruhnya adalah kader terbaik. "Seluruhnya merupakan kader-kader terbaik PKB di Bantul,” ujarnya.

Disinggung soal target perolehan kursi PKB di Bantul, Halim mengaku masih belum waktunya untuk disampaikan. Namun demikian, ia mengaku target perolehan kursi ini minimal ada kenaikan di masing-masing dapil. “Di semua dapil harus naik, tidak hanya suaranya partai, tapi juga kursinya,” tegasnya.

Pihaknya mewanti-wanti agar seluruh caleg dari PKB berkompetisi secara sehat dan produktif dalam pemilu serentak 2024 mendatang. Dalam kesempatan yang sama, Koordinator Forum Laskar PKB Bantul, Bowo Susanto memastikan seluruh laskar siap memilih dan mendukung caleg PKB.

Baginya caleg partai berlambang bintang sembilan itu dinilai mampu mengemban tugas dan mewakili aspirasi masyarakat secara umum. Pihaknya juga tengah fokus memberikan edukasi dan kampanye politik sehat kepada masyarakat.

“Dengan harapan keterpilihan caleg di semua dapil se-Bantul akan benar-benar sesuai dengan kebutuhan keterwakilannya,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Awas, Menyebar Hoaks di Medsos Terkait Pilpres 2024 Bisa Terjerat Hukum Pidana

News
| Rabu, 31 Mei 2023, 22:27 WIB

Advertisement

alt

Long Weekend, Asita Perkirakan Wisatawan Lebih Ramai dari Lebaran

Wisata
| Rabu, 31 Mei 2023, 18:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement