Advertisement
18 Parpol Daftarkan 645 Bacaleg di Gunungkidul
Ilustrasi Pemilu / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—KPU Gunungkidul memastikan 18 parpol peserta pemilu telah mendaftarkan bacaleg untuk bertarung di Pileg 2024. Secara keseluruhan ada 645 bacalon siap maju menjadi anggota DPRD Gunungkidul.
Anggota KPU Gunungkidul, Andang Nugroho mengatakan, pendaftaran bacaleg ditutup pada Minggu (14/5/2023) sekitar pukul 23.59 WIB. Seluruh parpol yang berjumlah 18 partai juga telah mendaftarkan bacaleg untuk Pileg 2024.
Advertisement
Menurut dia, sudah melakukan rekapitulasi berkaitan dengan bacaleg. Adapun hasilnya, dari 18 parpol yang mendafta, total terkumpul sebanyak 645 bacaleg.
“Tidak semua partai mendaftar secara penuh. Contohnya Partai Kebangkitan Nusantara hanya mendaftarkan tiga bacalon meliputi Dapil 1,3 dan 4. Sedangkan Partai Garuda hanya menyodorkan sembilan nama di pileg Gunungkidul,” katanya, Senin (15/5/2023).
Andang mengungkapkan, 645 bacaleg yang terdaftar terdiri dari 377 laki-laki dan 268 perempuan. Adapun keterwalikan kuota perempuan secara akumulasi ada 42%.
Baca juga: Pemuda Gunungkidul Tewas Tertembak Senjata Laras Panjang Briptu MK saat Berada di Panggung
“Syaratnya hanya 30 persen. Tapi, faktanya bacaleg perempuan melebihi dari persyaratan,” katanya.
Ketua KPU Gunungkidul, Ahmadi Ruslan Hani mengatakan, di hari terakhir pendaftaran menjadi pelayanan yang tersibuk. Pasalnya, dalam satu hari terdapat sepuluh partai yang mendaftarkan bacaleg ke KPU Gunungkidul.
“Partai Buruh dan Gelora menjadi yang terakhir mendaftar karena datang beberapa saat sebelum penutupan,” katanya.
Hani menjelaskan, sebelum datang ke KPU, parpol wajib melengkapi berkas persyaratan bacaleg lewat Sistem Informasi Pencalonan (SILON). “Kalau sudah mengisi di Silon. Maka, berkas fisik juga disertakan saat pengajuan langsung ke Kantor KPU Gunungkidul,” katanya.
Menurut dia, setelah proses pendaftaran bacaleg ditutup akan dilakukan verifkasi terhadap berkas-berkas dari masing-masing parpol. Penelitian dilakukan untuk memastikan berkas sebagai syarat mendaftar telah sesuai dengan peraturan yang berlaku. “Masih proses dan tunggu hingga verifikasi administrasi selesai. Nanti hasilnya akan kami umumkan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Diskon Tarif Tol 30 Persen Sukses Pecah Kepadatan Arus Mudik Lebaran
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Ini Jadwal Buka Tol Jogja-Solo Segmen Prambanan-Purwomartani
- Jadwal KA Bandara YIA 15 Maret 2026: Rute Tugu-YIA dari Pagi
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo 15 Maret 2026, Tiket Rp8.000
- Jadwal Bus DAMRI Jogja-YIA 15 Maret 2026, Tarif Rp80.000
- Prakiraan Cuaca Jogja 15 Maret 2026: Hujan di Hampir Semua Wilayah
Advertisement
Advertisement








