Advertisement
Salah Satu Pelaku Ganjal ATM di Jogja Ternyata Wartawan Lampung, Ini 3 Peran Kejahatannya

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Salah satu pelaku kejahatan penipuan dan pencurian dengan modus mengganjal ATM ternyata seorang wartawan. M, alias Muis mengaku wartawan media online di Lampung dan mendapat ide kejahatannya dari rilis kasus yang kerap diterima saat bekerja.
“Dari Global News di media online," katanya saat jumpa pers kasus kejahatannya di Polresta Jogja, Jumat (9/6/2023).
Advertisement
Muis mengaku dalam kejahatan ganjal ATM yang dilakukan bersama dua temannya yang lain dia punya peran tersendiri. Berikut ini perannya seperti dikutip dalam laporan Polresta Jogja:
- Mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi dan cotton bud.
- Mengambil kartu ATM yang terganjal dengan menggunakan gergaji besi.
- Melakukan transaksi dengan menggunakan kartu ATM korban serta membagi hasilnya.
Tak cuma itu, Muis juga mengaku pernah melakukan kejahatan serupa di sejumlah wilayah. “Di Semarang, selain itu enggak hafal daerahnya, soalnya bukan asli Jawa,” katanya, Jumat (9/6/2023).
BACA JUGA: Waspadalah, Pelaku Ganjal ATM Merajalela di Jogja, di Taman Pintar Korban Rugi Rp30 Juta
Uang hasil kejahatannya kemudian dibagi tiga dengan teman-temannya. “Untuk keperluan sehari-hari,” katanya.
Ditangkap Polisi Jogja
Sebelumnya, tiga pelaku tindak pidana pencurian dengan modus mengganjal ATM berhasil diringkus Polresta Jogja. Pelaku menggasak uang puluhan juta dari ATM korban yang tertipu.
Kejadian tersebut bertempat di ATM Center Taman Pintar, Gondomanan, Jogja pada 26 Mei 2023. Uang korban digondol hingga Rp30 Juta. Pelaku adalah Muis, S atau Adam serta JA alias Joni. Mereka punya peran masing-masing untuk menggasak uang dari kartu ATM korban.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Menhub Komitmen Perkuat Keselamatan Semua Moda Transportasi
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Antisipasi Banjir, Pemkot Jogja Bangun Sumur Resapan di Tiga Ruas Jalan
- Keluarga Sopir Taksi Online Tuntut Pelaku Dihukum Mati
- Pemkab Sleman Siapkan Plt Lurah Tegaltirto yang Kena Kasus Korupsi
- Disnakertrans DIY Gelar Job Fair, Ada Ribuan Lowongan Kerja
- Produksi Padi Meningkat, Bantul Optimistis Swasembada Beras
Advertisement
Advertisement