Advertisement
KPU Jogja Coret 1.152 Pemilih, Tetapkan 321.645 Daftar Pemilih Tetap, Ini Rinciannya

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Daftar pemilih tetap (DPT) Kota Jogja sudah ditetapkan KPU sebanyak 321.645 orang. Penetapan DPT tersebut termasuk mencoret 1.152 data pemilih di Jogja.
Pencoretan data pemilih sebanyak 1.152 tersebut dilakukan karena berbagai pertimbangan. Dimana 303 orang karena sudah meninggal, 540 data pemilih karena dinyatakan ganda, 300 pemilih karena pindah domisili, enam orang dicoret karena amsih dibawah umur, dan satu orang karena berstatus TNI aktif.
Advertisement
Sedangkan dalam penetapan DPT tersebut, KPU Kota Jogja juga mencatat ada penambahan pemilih sebanyak 1.206 orang. “Hasilnya ditetapkan DPT Kota Jogja sebanyak 321.645 orang,” kata Ketua KPU Jogja Hidayat Widodo, Jumat (23/6/2023).
BACA JUGA: Jan Ethes Duduk di Barisan Depan Ikut Presiden Jokowi Salat Jumat di Masjid Istiqlal
DPT sebanyak 321.645 tersebut, jelas Hidayat, tersebar di 1.298 tempat pemungutan suara (TPS). “DPT akan ditempel di tengah masyarakat agar dapat dicermati bersama, jika nanti ada masukan bisa disampaikan melalui petugas pemungutan suara (PPS) terdekat masing-masing,” ujarnya.
Ketua Divisi Perencanaan, Data dan Informasi KPU Kota Jogja Siti Nurhayati menjelaskan kemantren paling banyak pemilihnya adalah Umbulharjo dengan DPT sebanyak 53.945.
“Lalu disusul oleh Kemantren Gondokusuman dengan 35.350 pemilih, dan Tegalrejo sebanyak 28.552, itu tiga kemantren dengan DPT terbanyaknya,” jelasnya.
Siti menyebut DPT yang sudah ditetapkan lebih sedikit dari Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) sebanyak 322.301. “Kalau dibanding DPSHP maka DPT ini lebih sedikit karena ada verifikasi yang ketat, sehingga terjamin data pemilihnya valid ini,” terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Jokowi Akan Hadir di KTT Asean-GCC di Riyadh Oktober 2023
Advertisement

Tiket Gratis Masuk Ancol, Berlaku Bagi Pengunjung Tak Bawa Kendaraan Bermotor
Advertisement
Berita Populer
- Pemkot Jogja Raih 12 Penghargaan Keterbukaan Informasi Badan Publik 2023
- Sumur Bor Dilaporkan Banyak yang Rusak, Ini Tanggapan Pemda DIY
- Susur Sungai dengan Ramahnya Bentangan Alam Cokrodiningratan
- Atmaji Dilantik Menjadi Wakil Ketua DPRD DIY Menggantikan Suharwanta
- Mantan Karyawan Rumah Makan Curi Motor Majikannya, Cat dan Pelat Diubah
Advertisement
Advertisement