Advertisement
Untuk Kali Pertama, YIA Bakal Gelar Latihan Penanggulangan Keadaan Darurat
Suasana terminal kedatangan di YIA, Minggu (2/4/2023). - Harian Jogja/Andreas Yuda Pramono
Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO—Yogyakarta Internasional Airport (YIA) akan menggelar latihan penanggulangan keadaan darurat secara langsung. Kegiatan ini merupakan yang kali pertama sejak bandara itu beroperasi penuh.
Latihan tersebut dilaksanakan dalam rangka memantapkan dan meningkatkan Sistem Keamanan dan Keselamatan Penanggulangan Keadaan Darurat (PKD) Penerbangan di YIA.
Advertisement
Stakeholder Relation Manager YIA, Ike Yutiane, mengatakan Penanggulangan Keadaan Darurat (PKD) Dirgantara Raharja (Dirja) ke-110 akan diselenggarakan pada hari Kamis (3/8/2023) dimulai pukul 07.30WIB-13.00 WIB di beberapa titik yang ada di kompleks YIA. “Dari PT Angkasa Pura I mengimbau agar masyarakat tidak panik [ketika dilaksanakan] pelatihan,” kata Ike dihubungi, Jumat (28/7/2023).
Ike menambahkan pelatihan simulasi penanggulangan keadaan darurat tersebut merupakan pelatihan terpadu. Maksud terpadu adalah melibatkan seluruh instansi atau komunitas penerbangan dalam rangka menguji kemampuan dan kesiapan seluruh personil, fasilitas, peralatan, kendaraan, hingga prosedur baku berdasarkan dokumen Airport Emergency Plan (AEP) dan Airport Security Program (ASP) saat terjadi kondisi darurat di bandara.
BACA JUGA: Mulai Agustus, Bandara YIA Layani Penerbangan Umrah
Dia menjelaskan rangkaian pelatihan tersebut terdiri dari empat latihan yaitu Airport Disaster Exercise (berlokasi di terminal domestik), Aircraft Accident Exercise (berlokasi di area sisi udara sebelah barat), dan Airport Security Exercise (bomb threat di area terminal kedatangan dan Demonstrasi di area toll gate masuk).
“Dengan disampaikan informasi penyelenggaraan kepada seluruh pengguna jasa bandara sebelum penyelenggaraan kegiatan, harapan kami pengguna jasa khususnya Bandara Internasional Yogyakarta dapat mempersiapkan diri,” katanya.
Dia kembali menegaskan agar seluruh pengguna jasa bandara khususnya yang berada di Gedung Terminal dan masyarakat di lingkungan Bandara Internasional Yogyakarta untuk tidak panik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Sate Klathak Mbah Sukarjo Hadirkan Kuliner Khas di Pusat Kota
Advertisement
Berita Populer
- Arus Kendaraan Masuk Jogja via Prambanan Mulai Meningkat
- Jadwal SIM Keliling Sleman Desember 2025, Ada Layanan Malam
- Tujuh Lokasi Kantong Parkir Wisata Disiapkan di Pansela Bantul
- Jadwal DAMRI Jogja ke Bandara YIA Minggu, Tarif Rp80.000
- Bus KSPN dari Malioboro ke Parangtritis Beroperasi, Tarif Rp12.000
Advertisement
Advertisement




