Gerbang Tol Trihanggo Hadir dengan Siluet Ikonik Ratu Boko
Gerbang Tol Trihanggo Sleman usung siluet Ratu Boko dan aksara Jawa, jadi ikon budaya baru di Tol Jogja–Solo.
Suasana underpass Kentungan pada hari pertama uji coba larangan sepeda motor masuk underpass Senin (14/8/2023)./Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, SLEMAN—Larangan melintas bagi kendaraan sepeda motor di underpass Jombor dan Kentungan resmi diuji coba pekan ini, tepatnya pada 14-21 Agustus 2023.
Dari pantauan Harianjogja.com, masih banyak pengendara roda dua yang tampak melintasi underpass pada hari pertama uji coba. Dua pintu keluar masuk underpass Jombor dan Kentungan sekitar pukul 13.50 WIB masih banyak pengendara roda dua yang melintas underpass.
Kasatlantas Polresta Sleman, Kompol Andhies Fitriya Utomo menerangkan bila larangan sepeda motor melintas di underpass dilakukan berdasarkan hasil audit. Bukan tanpa sebab, uji coba ini didasari angka kecelakaan di area underpass yang terjadi sepanjang Januari-Juli 2023.
"Karena memang terkait dengan angka kecelakaan di underpass di titik itu dan fatalitasnya dan memang hasil dari rapat audit dari forum lalu lintas tingkat Pusat," kata Andhies dihubungi via telepon, Senin (14/8/2023).
BACA JUGA: Warganet Ramai-ramai Tolak Larangan Motor Melewati Underpass Kentungan dan Jombor
Secara rinci, Andhies memaparkan dari Januari-Juli terjadi sembilan kasus kecelakaan di underpass Kentungan. Dari sembilan kasus tersebut kata Andhies, tujuh di antaranya melibatkan kendaraan roda dua. Sementara dari tujuh kasus yang melibatkan sepeda motor di underpass Kentungan, dua kecelakaan berujung maut atau mengakibatkan warga meninggal dunia.
Lebih lanjut Andhies menerangkan bila kedepan pihaknya akan menambahkan rambu larangan agar sepeda motor tidak melintasi underpass. Pemasangan akan dilakukan dalam masa uji coba saat ini.
"Dalam masa uji coba ini [pemasangan rambu]. Nanti kan pemasangan oleh Balai Pengelola Transportasi Darat [BPTD] DIY. Nanti itu kewenangan instansi tersebut, jadi nanti kami bantu untuk mengamankan," tuturnya.
Andhies berpesan kepada pengendara roda dua untuk mematuhi aturan lalu lintas yang diterapkan demi keselamatan para pengemudi. "Disampaikan kepada masyarakat agar lebih mengutamakan keselamatan dalam berkendara. Sehingga gunakanlah jalur yang sudah sesuai agar bisa tercipta keselamatan berlalu lintas."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Gerbang Tol Trihanggo Sleman usung siluet Ratu Boko dan aksara Jawa, jadi ikon budaya baru di Tol Jogja–Solo.
Canva resmi menghadirkan fitur Canva Offline yang memungkinkan pengguna tetap edit desain tanpa koneksi internet.
Kemlu RI mengecam tindakan Israel terhadap relawan Global Sumud Flotilla 2.0 dan terus mengupayakan pembebasan WNI yang ditangkap.
Talud Sungai Gajah Wong di Bantul ambrol dan mendekati jembatan. DPRD DIY mendesak penanganan darurat sebelum musim hujan tiba.
Barantin membentuk satgas 24 jam untuk mengawasi hewan kurban jelang Idul Adha 2026 dan memastikan lalu lintas ternak aman.
Polres Ponorogo menggeledah ponpes di Jambon usai pimpinan pesantren jadi tersangka pencabulan santri. Polisi sita sejumlah barang bukti.