Advertisement
IMM UMY-UNISA Bahas Kiai Peduli Sampah LDII DIY

Advertisement
JOGJA—Mengurangi volume sampah yang dikeluarkan dari masjid-masjid dan rumah jamaah sebanyak mungkin merupakan strategi pengelolaan sampah Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) DIY saat ini.
Empat amal salehpun telah diluncurkan seperti: Dari Sampah Jadi Jariah (2022), Dai Program Kampung Iklim (ProKlim), Kiai Peduli Sampah, dan Jugangan Ing Omah (Jugangin Om). Sampah organik berupa sampah dapur dan dedaunan dimasukkan ke dalam jugangan di rumah masing-masing jamaah (Jugangin Om). Adapun sampah anorganik dipilah pilih berdasarkan beberapa kategori.
Advertisement
“September ini LDII DIY akan mengadakan Sedekah Sampah Akbar di beberapa lokasi se-DIY,” ungkap Ketua DPW LDII DIY, Ir. Atus Syahbudin, S.Hut., M.Agr., Ph.D., IPU saat menerima silaturahmi Ketua Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) AR Fakhruddin Kota Yogyakarta, Hafizh Renaldi yang didampingi Saeful.
BACA JUGA : LDII Apresiasi Kapolda DIY Turut Wujudkan Masyarakat
Dalam siaran pers yang dikirimkan LDII DIY kepada Harian Jogja, Jumat (1/9/2023) disebutkan, keduanya dari Prodi Komunikasi Penyiaran Islam dan Prodi Ekonomi Syariah, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. IMM AR Fakhruddin beranggotakan mahasiswa dari UMY dan UNISA Yogyakarta. Dalam empat bulan terakhir IMM ini telah meneliti berbagai kebijakan pengelolaan sampah, termasuk Kyai Peduli Sampah LDII DIY.
“Saat searching kami menemukan informasi Kyai Peduli Sampah yang diinisiasi oleh LDII. Ini menarik. Makanya saya mengontak Pak Atus,” jelas Hafizh di kantin Fakultas Kehutanan UGM, Kamis (31/8/2023) sebagaimana dikutip dari siaran pers LDII DIY. Menurut ketua IMM asal Kalsel ini mahasiswa Muhammadiyah sedang menyiapkan strategi pengelolaan sampah di Yogyakarta.
Sejalan dengan hal tersebut, Atus pun mengajak para pengurus IMM UMY-UNISA untuk bergabung dalam Sedekah Sampah Akbar yang akan dihelat Pemuda LDII DIY dalam bulan September ini. Hal ini juga dalam rangka menyukseskan Rakernas LDII 2023 yang akan diselenggarakan pada Bulan November 2023 di Jakarta. Sedekah Sampah Akbar ini akan menjadi kolaborasi bersama antara Muhammadiyah dan LDII di Yogyakarta, khususnya mahasiswa dan generasi muda. Dengan demikian, Yogyakarta semakin bersih, sehat, hijau dan Lestari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kemenkop UKM Targetkan RUU Perkoperasian Disahkan Akhir 2023
Advertisement

Tiket Gratis Masuk Ancol, Berlaku Bagi Pengunjung Tak Bawa Kendaraan Bermotor
Advertisement
Berita Populer
- Lestarikan Warisan Budaya Tak Benda, Disbud DIY Gelar Lomba Gobak Sodor Antar Pegawai Pemda
- Prakiraan Cuaca Jogja dan Sekitarnya Selasa 26 September 2023
- Jadwal Kereta Bandara YIA Reguler Selasa 26 September 2023 dan Cara Pesan Tiket
- Rapat Kerja Cabang DPC PDI Perjuangan Kota Yogyakarta Bahas Hal ini
- Mulai Tahun Depan, 8.000 Lansia di DIY Bakal Terima Bantuan Senilai Rp300.000 per Bulan
Advertisement
Advertisement