Advertisement
Bagi Pemilik Kendaraan Tak Lolos Uji Emisi, Dishub Siapkan Ini

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Dari 34 mobil yang menjalani uji emisi kendaraan di Kota Jogja, ada satu mobil yang tak lolos. Dinas Perhubungan Jogja pun memiliki kebijakan tersendiri bagi pemilik kendaraan.
Pengujian emisi kendaraan ini dilakukan Dinas Perhubungan (Dishub) Jogja pada Kamis (14/9/2023) lalu di Halaman Lembaga Pendidikan Perkebunan Jogja. Pengujian emisi kendaraan tersebut dilakukan Dishub untuk memastikan kendaraan di wilayahnya mematuhi standar emisi yang ada supaya tak mencemari lingkungan.
Advertisement
Kepala Bidang Angkutan dan Keselamatan Dishub Jogja Hary Purwanto menyebut belum menerapkan sanksi bagi kendaraan yang tak lolos uji emisi. (Baca Juga: Polusi Udara, Uji Emisi Bakal Dikebut)
“Ini bagian dari tahap sosilisasi, agar masyarakat mengetahui dulu juga dan dapat menginformasikannya lebih luas lagi,” ujarnya Jumat (15/9/2023).
Kepala UPT Pengujian Kendaraan Bermotor Dishub Jogja Bayu Setywan Heru Purnomo meminta para pemilik kendaraan untuk melakukan perawatan rutin agar emisi hasil pembakaran mobilnya sesuai dengan baku mutu emisi.
“Perawatan ini harus dilakukan, karena selain emisi nanti juga menyangkut keamanan dan keselamatan penggunaan kendaraan yang ada,” tuturnya.
Bayu menjelaskan pihaknya memberikan keterangan lolos emisi bagi kendaraan yang sudah terbukti uji emisi kendaraan. “Kalau yang lolos kami berikan keterangan itu, berupa stiker. Selain itu kami juga berikan brosur panduan menjaga emisi kendaraan, agar dapat lebih luas tersosialisasi,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Jalur Bus Trans Jogja ke Malioboro, Taman Pintar dan Tugu Pal Putih
- Jadwal DAMRI Jogja Semarang Hari Ini, Rabu 22 Okt 2025
- Donasi Bulan Dana PMI di Gunungkidul Lampaui Target
- Jadwal SIM Corner Jogja Mall City dan Ramai Mal Malioboro, Rabu 22 Okt
- Serapan APBD Bantul Tembus 75,2 Persen, Masuk 20 Besar Nasional
Advertisement
Advertisement