Januari-September 2023, PMI DIY Salurkan 1,265 Juta Liter Air Bersih ke Wilayah Kekeringan

Newswire
Newswire Senin, 18 September 2023 11:17 WIB
Januari-September 2023, PMI DIY Salurkan 1,265 Juta Liter Air Bersih ke Wilayah Kekeringan

Ilustrasi. /JIBI-Sunaryo Haryo Bayu

Harianjogja.com, JOGJA—Sejak Januari sampai September 2023, Palang Merah Indonesia (PMI) DIY telah mendistribusikan sebanyak 1,265 juta liter air bersih untuk kebutuhan warga di sembilan kecamatan terdampak kekeringan di Kabupaten Bantul dan Gunungkidul.

Ketua PMI DIY GBPH Prabukusumo saat peringatan HUT ke-78 PMI di Markas PMI DIY,  Minggu (17/9/2023), mengatakan lebih dari 1 juta liter air bersih itu didistribusikan sejak Januari sampai dengan September 2023.

"Kami mengerahkan tujuh tangki air, truk gunner, dan lima mobil 'pick up'," kata dia.

Prabu menyebutkan air bersih itu menyasar 30.603 jiwa penerima manfaat yang tersebar di sembilan kecamatan, 14 kelurahan di wilayah Bantul dan Gunungkidul.

BACA JUGA: Kemarau Masih Panjang, Anggaran Dropping Air di Kapanewon Makin Menipis

Merespons dampak kekeringan di wilayah DIY, kata dia, PMI DIY telah meluncurkan program Siaga Tirto Aji dengan membuka donasi untuk membantu masyarakat yang terdampak.

Donasi dapat disalurkan melalui Bank Mandiri dengan nomor rekening 137.000.744.959.4 atas nama Penanggulangan Bencana PMI DIY.

Gusti Prabu menuturkan selaras dengan tema Peringatan HUT ke-78 PMI "Menolong Sepenuh Hati", PMI telah lama terlibat dalam tanggap darurat bencana termasuk bencana yang disebabkan oleh perubahan iklim berupa banjir, tanah longsor, badai tropis sampai dengan krisis kesehatan seperti Pandemi COVID-19.

"Di momentum HUT kali ini PMI berinisiasi melakukan kegiatan-kegiatan adaptasi perubahan iklim dan berkomitmen menjadi bagian dari solusi untuk bumi yang lebih baik," ujar dia.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Share

Ujang Hasanudin
Ujang Hasanudin Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online