Proyek Lampu Jalan Masuk Tahap Evaluasi Dokumen, Konstruksi 2027
Pemkab Sleman mengevaluasi studi kelayakan proyek KPBU lampu jalan. Konstruksi ditargetkan dimulai pada 2027 untuk pemerataan penerangan.
Tumpukan karung beras memenuhi kios salah satu pedagang beras di Pasar Wates pada Jumat (20/3/2020). /Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, KULONPROGO--Panen padi di Kabupaten Kulonprogo akan menghasilkan 72.061 ton beras sampai bulan Desember 2023. Jumlah tersebut merupakan perhitungan perkiraan dengan mengacu luas lahan pertanian padi yang mencapai 17.069 hektar.
Ketua Tim Kerja Seksi Produksi Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Kulonprogo, Kirmi, mengatakan bahwa 72.061 ton beras tersebut setara dengan 115.716 gabah kering giling (GKG).
“Kebutuhan beras di Kulonprogo sendiri 35.697 ton. Dengan begitu Kulonprogo surplus 36.905 ton beras,” kata Kirmi ditemui di Jatirejo, Lendah pada Kamis (21/9/2023).
Kirmi menambahkan petani di Kulonprogo telah menyimpan gabah untuk persediaan sebelum panen pada bulan Desember 2023. Hal ini dipandang dapat menekan harga beras yang naik.
BACA JUGA: Kapan Harga Beras Bakal Turun? Ini Kata Bulog DIY
Dia juga menyinggung mengenai musim kemarau dan pengairan yang tidak berdampak pada pertanian di Kulonprogo. Hal ini dipengaruhi oleh Peraturan Bupati (Perbup) tentang Tata Tanam Tahunan.
Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Kulonprogo, Ni Made Dwipanti Indrayanti, mengatakan bahwa musim kemarau tidak memengaruhi produktivitas lahan pertanian di Kulonprogo.
“Suplai air tercukupi. Pemanfaatan air juga melibatkan jaringan listrik juga. Lalu terkait harga gabah kering giling Rp7.400 sampai Rp7.800 per kilogram. Untuk menstabilkan harga itu bisa dari suplai pupuk,” kata Made.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Sleman mengevaluasi studi kelayakan proyek KPBU lampu jalan. Konstruksi ditargetkan dimulai pada 2027 untuk pemerataan penerangan.
Masa depan Lionel Scaloni menjadi sorotan setelah Argentina kalah di final Piala Dunia 2026 dan menghadapi tantangan regenerasi skuad.
Sebanyak 122.887 warga masuk daftar calon pemilih Pilur Gunungkidul 2026. Data masih diverifikasi sebelum ditetapkan sebagai DPT.
Sebuah peternakan sapi perah terpadu berskala besar dengan kapasitas mencapai 30 ribu ekor mulai dibangun di Desa Karangbale, Kecamatan Larangan, Brebes
Pemerintah memperkuat 28.438 mitra Warung Pangan melalui ID FOOD untuk menjaga stabilitas harga pangan dan memperpendek rantai distribusi.
event penutup Hari Jadi ke-80 Kabupaten Sukoharjo ini sukses menyedot perhatian 2.000 pelari sekaligus menggerakkan sektor perhotelan dan UMKM setempat