SMP Internasional RUS Kudus Segera Dibuka, Ini Keunggulannya
YPI RUS Kudus siapkan SMP Internasional berbasis Cambridge, bilingual, dan vokasi untuk cetak generasi unggul berdaya saing global.
Ilustrasi Pemilu - Freepik
Harianjogja.com, KULONPROGO—Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kulonprogo mencatat jumlah pemilih disabilitas untuk pemilu 2024 mendatang mencapai 4.721 orang. KPU setempat terus berupaya mensosialisasikan agar pemilih disabilitas menggunakan hak pilihnya.
Sebab berdasarkan catatan pemilu 2019, partisipasi pemilih disabilitas di Bumi Binangun sangat rendah yakni 42 persen, sedangkan target nasional 77 persen. "Kami sangat khawatir dengan partisipasi disabilitas pada Pemilu 2024. Karena itu kamis terus berupaya mensosialisaiskannya,” kata Anggota KPU Kulonprogo, Hidayatut Toyyibah.
Ia mengatakan KPU Kulonprogo bekerja sama dengan Lembaga Kajian Islam dan Sosial (LKIS) berupaya mendongkrak partisipasi disabilitas pada Pemilu 2024. KPU dibatasi oleh aturan dan tidak boleh melakukan mobilisasi.
KPU Kulonprogo juga bekerja sama dengan kelompok disabilitas desa untuk memaksimalkan peran organisasi itu dalam memastikan pemilih disabilitas, khususnya disabilitas fisik, agar bisa memilih dan memberikan hak pilihnya pada Pemilu 2024.
"Itu yang kami usahakan melalui kerja sama dengan LKiS dan kelompok disabilitas desa," katanya.
Berdasarkan data KPU Kulonprogo, jumlah pemilih penyandang disabilitas sebanyak 4.721 orang. Jumlah ini meliputi disabilitas fisik sebanyak 1.879 orang, disabilitas mental 1.506 orang, disabilitas netra 475 orang, disabilitas wicara 376 orang, disabilitas intelektual 243 orang, dan disabilitas rungu 242 pemilih.
Ia mengatakan KPU Kulonprogo memberikan sosialisasi kepada para keluarga untuk membantu penyandang disabilitas fisik berat agar bisa hadir berpartisipasi ke tempat pemungutan suara (TPS).
BACA JUGA: Bawaslu Kulonprogo Pastikan Penyandang Disabilitas Ikut Pemilu 2024
Hal ini disebabkan metode TPS berjalan sulit dilakukan sehingga disabilitas fisik berat akan sulit untuk berpartisipasi di TPS.
"Kami memberikan sosialisasi kepada keluarga disabilitas soal hak pilih, sehingga mengantarkan disabilitas ke TPS pada saat pencoblosan," katanya.
Anggota Bawaslu Kulonprogo Isnaini mengatakan lembaganya memaksimalkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu.
"Kami berharap partisipasi masyarakat pada Pemilu 2024 meningkat sehingga harapannya masyarakat dapat menggunakan hak pilihnya pada pemilu mendatang," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
YPI RUS Kudus siapkan SMP Internasional berbasis Cambridge, bilingual, dan vokasi untuk cetak generasi unggul berdaya saing global.
Cek jadwal KA Bandara YIA Xpress Kamis 2 Juli 2026 rute Stasiun Tugu Yogyakarta-Bandara YIA lengkap dengan tarif dan waktu perjalanan.
Jadwal SIM Keliling Polda DIY Juli 2026 lengkap dengan lokasi, jam layanan, syarat perpanjangan SIM A dan C, serta nomor layanan WhatsApp.
KPK membuka peluang memanggil Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni untuk mendalami kasus dugaan gratifikasi pelepasan kawasan HPT di Kuansing.
Belgia bangkit dari ketertinggalan dua gol untuk mengalahkan Senegal 3-2 lewat perpanjangan waktu dan lolos ke 16 besar Piala Dunia 2026.
Jadwal SIM Keliling Sleman Juli 2026 resmi dirilis. Cek lokasi, tanggal, jam layanan, serta syarat perpanjangan SIM A dan SIM C.