Advertisement
Tumbuhkan Kesadaran Pajak Sejak Dini, KPP Pratama Yogyakarta Selenggarakan TGTS
Kepala KPP Jogja Andi Setiawan (kanan) menyerahkan tanda apresiasi ke Wakil Kepala SMPN 2 Jogja Herman Mursito (kiri) pada Rabu (25/10/2023). - Harian Jogja/Triyo Handoko
Advertisement
JOGJA—Kantor Pajak Pratama (KPP) Jogja menyelenggarakan Tax Goes to School di SMPN 2 Jogja, Rabu (25/10/2023). Kegiatan tersebut bertujuan menumbuhkan kesadaran generasi muda akan pentingnya tertib pajak.
Tax Goes to School adalah program rutin KPP Jogja untuk mengedukasi siswa-siswa di Kota Jogja terkait dengan pentingnya pajak dalam kehidupan sehari-hari. “Kami ingin memberikan pemahaman yang komprehensif sesuai kemampuan siswa-siswa terkait pentingnya pajak dalam menopang kehidupan masyarakat, kami contohkan beberapa fasilitas yang didanai dari pajak seperti sekolah, transportasi umum, dan lainnya,” jelas Kepala KPP Jogja Andi Setiawan, Rabu pagi.
Advertisement
Andi menjelaskan pemahaman komprehensif generasi muda terkait pajak akan menumbuhkan karakter tertib pajak. “Kalau anak-anak ini tumbuh dewasa mereka otomatis akan tertib pajak, karena sejak dini sudah memahami pentingnya pajak,” ungkapnya.
BACA JUGA: Kasus Penggelapan Pajak Pengusaha Minyak Curah Kulonprogo, Rugikan Negara Rp8,34 Miliar
Edukasi KPP Jogja, jelas Andi, disesuaikan dengan kemampuan siswa-siswa dalam memahami pajak. “Kami berikan cara pengemasan tertentu dalam mengajarkannya, kami juga memiliki petugas fungsional penyuluh perpajakan, mereka sudah terlatih untuk memberikan pemahaman pajak kepada anak-anak,” terangnya.
Kemasan penyampaian edukasi tertib pajak tersebut, lanjut Andi, dengan permainan edukasi hingga pemeran khusus. “Semuanya dilakukan agar tidak hanya paham tapi memiliki kesadaran mendalam akan pentingnya tertib pajak,” tuturnya.
Sementara itu Wakil Kepala SMPN 2 Jogja Herman Mursito mengapresiasi kegiatan Tax Goes to School tersebut. “Kegiatan ini sesuatu yang penting, bagian dari pendidikan karakter juga, kami sangat mendukungnya,” ujarnya.
Herman menjelaskan peserta edukasi tersebut adalah 34 siswa perwakilan dari seluruh kelas di SMPN 2 Jogja. “Kami kirimkan ketua dan wakil ketua kelas, total ada 20 kelas dimana yang mengikuti 34 siswa. Harapannya dengan mereka mengikuti ini dapat menularkannya ke siswa lain di kelasnya,” jelasnya.
Selain pendidikan karakter, menurut Herman, kegiatan tersebut juga bagian dari penguatan pendidikan kewarganegaraan. “Kami sangat terbantu, ini meningkatkan karakter sekaligus pemahaman kewarganegaraan siswa kami untuk tertib membayar pajak di kemudian hari. Kami sangat mengapresiasinya,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
116 Santri Keracunan Makanan Katering, Polisi Turunkan INAFIS
Advertisement
Mencicipi Bakso Keju Lumer dan Bakso Jumbo Viral di Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Revisi Perda KTR Kulonprogo Disahkan, Iklan Rokok Dilonggarkan
- DPRD DIY Dukung Becak Listrik Jadi Ikon Transportasi Jogja
- Wisatawan Pantai Gunungkidul Diminta Waspadai Rip Current
- BPBD Bantul Susun Rencana Kontingensi Tsunami 2026 sampai 2028
- Pemkab Gunungkidul Tuntaskan Normalisasi 2 Luweng Rawan Banjir
Advertisement
Advertisement



