Pembelian LPG 3 Kg Dipantau Ketat di Jogja, Wajib Pakai KTP
Pemda DIY perketat pengawasan LPG 3 kg usai kenaikan harga nonsubsidi, distribusi wajib pakai KTP untuk cegah salah sasaran.
Ular piton melilit di sebuah motor milik warga di Prenggan, Kotagede, Sabtu (6/1/2023) pagi/ist - Damkarmat Kota Jogja
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Pemadam Kebakaran Penyelamatan (Damkarmat) Kota Jogja mengevakuasi ular piton yang melilit di sebuah motor di Jalan Ngeksigondo, Prenggan, Kotagede, Sabtu (6/1/2024). Ular memasuki permukiman diperkirakan semakin banyak memasuki puncak musim penghujan.
Kepala Dinas Damkarmat, Taokhid, menjelaskan laporan didapatkan petugas Damkarmat Kota Jogja sekitar pukul 04.00 WIB. “Dari warga yang bertempat tinggal di Jl Ngeksigondo, Prenggan, Kotagede yang melihat ular besar melilit sepeda motor,” ujarnya dalam keterangan tertulis.
Diperkirakan ular memasuki rumah pada malam setelah hujan lebat dan ingin bersembunyi pada rongga sepeda motor. Khawatir ular akan membahayakan, warga menghubungi Damkarmat Kota Jogja untuk mengevakuasi ular tersebut.
Satu regu petugas Damkarmat Kota Jogja langsung terjun untuk melakukan evakuasi ular. Dibutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk petugas dapat melepaskan lilitan ular ke sepeda motor dan menangkapnya. “Setelah ditangkap, ular sepanjang sekitar dua meter tersebut diamankan petugas Damkarmat Kota Jogja,” kata dia.
Memasuki awal tahun, ia mengimbau warga mewaspadai ular yang memasuki rumah. Pada tahun 2023, ada sebanyak 87 evakuasi ular yang dilakukan petugas Damkarmat Kota Jogja. Dari tren statistik kejadian, jumlah evakuasi meningkat di awal tahun hingga tiga bulan selanjutnya saat puncak penghujan.
BACA JUGA: Ngeri! Puluhan Ular Masuk Perumahan Warga Gunungkidul
Jenis-jenis ular yang dievakuasi merupakan ular-ular yang sering ditemui di pemukiman, seperti ular cicak, ular koros, dan ular gadung. Dalam bulan ini ternyata juga terdapat ular piton berukuran sedang dan besar yang ditemukan.
“Diduga, ular-ular yang lebih sering berhabitat di sungai atau gorong-gorong masuk ke pemukiman saat hujan lebat dan sarangnya tergenang. Kami menghimbau masyarakat untuk waspada terhadap masuknya hewan liar yang tidak diinginkan ke rumah pada awal musim penghujan ini,” ungkapnya.
Untuk menghindari masuknya ular ke rumah, kita perlu selalu menjaga kebersihan rumah dari barang-barang berserakan yang bisa jadi tempat bersembunyi ular, bisa juga dengan memberi aroma wangi di tempat masuk rumah yang tidak disukai ular.
“Jika tidak yakin tentang jenis ular yang dihadapi, ada baiknya tetap berhati-hati dan bisa menghubungi Damkarmat Jogja. Petugas Damkarmat sudah terlatih dan memiliki perlatan khusus untuk keselamatan dalam pemadaman kebakaran maupun penyelamatan lainnya seperti evakuasi ular,” paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemda DIY perketat pengawasan LPG 3 kg usai kenaikan harga nonsubsidi, distribusi wajib pakai KTP untuk cegah salah sasaran.
Porsche akan memangkas sekitar 9.000 tenaga kerja hingga 2035 sebagai bagian restrukturisasi di tengah penurunan penjualan di China dan melambatnya pasar kendar
Apple rilis iOS 26.6 dengan 75 perbaikan keamanan, persiapan Spotlight untuk iOS 27, dan notifikasi kontak. Update iPhone Anda sekarang!
LinkedIn diselidiki otoritas Texas atas dugaan menampilkan lowongan kerja palsu atau ghost jobs yang disebut dapat merugikan pelanggan layanan Premium.
China menghadapi tekanan menjelang Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2026 setelah gagal menempatkan wakil putra di final China Open 2026.
Bank Jateng Syariah kembali memperkuat komitmennya dalam mendorong transformasi digital di lingkungan pondok pesantren