Advertisement
Syukurlah, Kebakaran RS Panti Nugroho dapat Dipadamkan dalam 1 Jam & Tak Ada Korban Jiwa
Kebakaran di RS Panti Nugroho dapat dipadamkan dalam waktu satu jam pada Jumat (12/1 - 2024). Tak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Istimewa
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Gedung Administrasi Terpadu RS Panti Nugroho, Pakem, Sleman mengalami kebakaran pada Jumat (12/1/2024). Seluruh pasien dipastikan aman karena gedung administrasi terpadu ini terpisah dari gedung perawatan pasien.
Direktur RS. Panti Nugroho Henry Widyanto Handoko Saputro mengatakan penyebab kebakaran masih belum diketahui dan masih dalam penyelidikan kepolisian.
Advertisement
“Kebakaran ini diketahui pertama kali oleh salah satu staf rumah sakit yang sedianya akan masuk ke gedung administrasi terpadu sekitar pukul 15.59 WIB dan segera menginformasikan terjadinya kebakaran. Mereka segera memadamkan awal bersama satpam dan petugas parkir dengan membawa alat pemadam kebakaran (APAR) serta menghubungi pemadam kebakaran Kabupaten Sleman,” jelas dia dalam rilis.
Menurut dia, kebakaran ini segera teratasi atas bantuan berbagai seuka relawan dari sekitar RS Panti Nugroho yang kebetulan juga tidak jauh dari Posko BPBD DIY. Kebakaran ini hanya membakar sebagian ruang administrasi dan berkas-berkas administrasi dan beberapa komputer.
Baca Juga
BREAKING NEWS: Bangunan RS Panti Nugroho Terbakar Sore Ini, 5 Mobil Damkar Diterjunkan
UPDATE Breaking News : Kronologi Lengkap Kebakaran di RS Panti Nugroho Pakem
RS Panti Nugroho Pakem Punya Nakhoda Baru
Kapolsek Pakem AKP Samiyono yang memantau proses pemadaman kebakaran di komplek rumah
sakit ini mengatakan pemadaman api membutuhkan waktu sekitar satu jam. “Dipastikan tidak ada korban jiwa dan semua aman. Hanya berkas-berkas administrasi dan komputer yang ada di dalam ruang tersebut. Saat ini tim inafis Polres Sleman sedang melakukan penyelidikan dan penyebab kejadian ini menunggu dari mereka,” jelasnya.
Kronologi kejadian, kata Humas RS Panti Nugroho, A. Budi Purwanto, dari laporan seorang staf yang melihat melihat asap hitam di ruangan. Staf tersebut segera memanggil satpam dan petugas parkir untuk melakukan pemadaman menggunakan APAR melalui pintu belakang tetapi tidak berhasil
memadamkan. Seorang petugas ambulan jejaring rumah sakit yang mendengar hal tersebut segera membantu untuk melakukan pemadaman api.
Karena api tidak berhasil dipadamkan maka tim rumah sakit meminta bantuan Damkar Sleman dan setelah satu jam kemudian api berhasil dikendalikan dengan mengerahkan sebanyak tiga unit dan satu truk tanki BNPB. Api dinyatakan padam dan aman pada pukul 17.30 WIB.
Purwanto mengatakan Damkar bekerja cepat bersama tim BNPB sehingga api segera dipadamkan. Sementara itu dampak dari kejadian kebakaran RS Panti Nugroho belum dapat di kalkulasi.
“Rumah sakit Panti Nugroho secara khusus mengucapkan terima kasih atas bantuan dan kerja keras dari suka relawan, BPBD DIY, Damkar Sleman, BNPB, relawan sekitar Pakem dan masyarakat yang bahu membahu membantu kami sehingga musibah ini bisa teratasi,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Waspada Efek Perang Timur Tengah, Malaysia Perketat Keamanan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Pacuan Kuda Bantul Makin Meriah STY dan Es Krim Jadi Magnet
- Pemadaman Listrik di Bantul 4 April 2026, Cek Wilayah Terdampak
- SIM Keliling Jogja Dibuka di Alun-Alun Kidul, Cek Jadwalnya
- Operasi SAR Yunanta di Sungai Opak Resmi Ditutup Setelah 7 Hari
Advertisement
Advertisement






