Frans Putros Masuk Skuad Irak untuk Piala Dunia 2026
Bek Persib Bandung Frans Putros masuk skuad sementara Irak untuk Piala Dunia 2026 dan berpeluang mencetak sejarah bagi Liga Indonesia.
Ilustrasi-Aktivitas jual beli di operasi pasar murah yang dilaksanakaan di depan Kantor Dinas Perdagangan Bantul, Jumat (25/5/2018)./David Kurniawan-Harian Jogja
Harianjogja.com, BANTUL—Pemkab Bantul melalui Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (DKUPP) Bantul akan menggelar pasar murah bahan pokok di Lapangan Karangtalun, Karangtalun, Imogiri, pada Selasa (5/3/2024) pagi.
Selain di Lapangan Karangtalun, kegiatan serupa direncanakan akan digelar di Kapanewon Pajangan dan Dlingo. Adapun tujuan dari diadakannya pasar murah adalah untuk menekan harga bahan pokok yang naik jelang bulan Ramadan.
Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (DKUPP) Bantul Agus Sulistiyana mengungkapkan pelaksanaan pasar murah untuk sementara dijadwalkan dilakukan di Lapangan Karangtalun, Selasa (5/3/2024).
Sedangkan untuk pasar murah yang digelar di Kapanewon Pajangan dan Dlingo, pelaksanaan masih menunggu kesiapan dari Bulog dan sejumlah distributor bahan pokok.
“Sementara yang sudah pasti besok di Karangtalun. Untuk di Pajangan dan Dlingo kami menunggu dari Bulog dan distributor. Harapannya, bisa dilakukan secepatnya, sebelum Ramadan,” katanya, Senin (4/3/2024).
Selain beras yang akan dijual dengan harga Rp54.500 per lima kilogram, pasar murah yang digelar di Karangtalun juga akan menjual sejumlah kebutuhan pokok lainnya, seperti minyak goreng, tepung terigu, gula pasir, dan telur. Untuk harga yang akan dibanderol untuk minyak goreng, tepung terigu, gula pasir, dan telur akan berada di bawah harga pasaran.
“Untuk beras kami siapkan 4 ton. Nanti akan jual sesuai HET (Harga Eceran Tertinggi). Nanti beras tidak hanya dipasok dari Bulog, tapi juga dari distributor. Termasuk untuk bahan pokok lainnya, kami libatkan distributor pada kegiatan ini,” papar Agus.
BACA JUGA: Pemkab Bantul Rencanakan Gelar Pasar Murah di Tiga Lokasi Berbeda saat Ramadan 2024
Sementara untuk syarat masyarakat yang bisa membeli bahan pokok pada saat pasar murah, Agus mengaku tidak ada syarat khusus. Pihaknya telah berkoordinasi dengan sejumlah lurah terkait pelaksanaan pasar murah tersebut.
“Misal di luar data dan stok masih mencukupi ya kita layani. Pasar murah sendiri kami gelar mulai pukul 08.00 WIB,” katanya.
Analis Perdagangan Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (DKUKMPP) Bantul, Zuhriyatun Nur Handayani mengungkapkan, pasar murah yang digelar pihaknya ini kerja sama dengan Bulog Kanwil Yogyakarta dan distributor bahan pokok di Kabupaten Bantul.
“Komoditas yang dijual beras, gula pasir, minyak goreng, tepung terigu, telur ayam, bawang merah dan bawang putih dengan volume kurang lebih 10 ton,” katanya.
Sementara Jogoboyo Kalurahan Karangtalun, Imogiri, Rian Armita mengatakan kegiatan pasar murah di lapangan Karangtalun bukan kali pertama digelar. Sebelumnya sudah ada beberapa kali kegiatan pasar murah digelar di tempat tersebut.
“Soal koordinasi, sejauh ini kami hanya diberitahu lokasi. Nanti teknis berapa banyak stok dan pelaksanaan ada di Dinas. Kami hanya membantu keamanan dan kebersihan,” terang Rian.
Menurut Rian, dari pengalaman yang ada, ada selebaran yang dibagikan oleh Dinas kepada pihak kalurahan. Dalam selebaran itu ada kejelasan harga dan bahan pokok yang akan dijual pada pasar murah.
“Hanya saja, untuk kali ini, kami belum mendapatkannya. Mungkin seperti yang sudah-sudah, nanti pasar murah diprioritaskan untuk warga Kapanewon Imogiri. Meski demikian, warga di luar Kapanewon Imogiri juga bisa membeli,” papar Rian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bek Persib Bandung Frans Putros masuk skuad sementara Irak untuk Piala Dunia 2026 dan berpeluang mencetak sejarah bagi Liga Indonesia.
Kemendag meminta klarifikasi Shopee terkait aduan konsumen PMSE, mulai barang tak sesuai hingga kendala pembayaran digital.
Indomaret Cabang Yogyakarta Bersama PMI Sleman kembali Gelar Aksi Donor Darah Disertai Pemeriksaan Mata dan Cek Kesehatan Gratis Dari Puskesmas Gamping 2
Rute Trans Jogja 2026 makin luas dengan pembayaran digital memakai GoPay dan kartu elektronik. Cek daftar jalur dan tarif terbaru di DIY.
Sharp Indonesia Hadirkan Professional Portable Speaker Terbaru dengan Suara Powerful untuk Karaoke hingga Live Performance
Menlu Sugiono memastikan penangkapan WNI dalam misi Gaza bukan penyanderaan. Pemerintah RI terus mengupayakan pemulangan mereka.