Wakil Wali Kota Jogja: Optimis Target PBB-P2 Tahun Ini Tercapai
Pemkot) Jogja menggelar Pekan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun 2026 di Grha Pandawa pada Kamis (4/6/2026)
Wisata Pantai Parangtritis, Bantul - Antara
Harianjogja.com, BANTUL—Selama libur sekolah 2024, Pantai Parangtritis masih menjadi favorit wisatawan. Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul berupaya melakukan pemerataan kunjungan ke destinasi wisata lainnya.
Dispar Bantul mencatat kunjungan wisatawan ke Bantul pada 15 Juni-14 Juli 2024 mencapai 292 ribu orang. Dari jumlah tersebut ada 251 ribu orang yang berkunjung ke Pantai Parangtritis. Sementara sisanya, ke beberapa destinasi wisata lainnya.
Kepala Dispar Bantul, Saryadi menyampaikan pihaknya berupaya agar terjadi pemerataan kunjungan wisata di destinasi wisata lain, bukan hanya destinasi wisata yang dikelola Pemkab Bantul, namun juga wisata yang berbasis masyarakat atau Community Based Tourism (CBT).
"Kita mendorong kunjungan ke berbagai destinasi yang lain melalui berbagai event," ujarnya, Senin (15/7/2024).
BACA JUGA: Libur Akhir Pekan, 50.824 Orang Kunjungi Destinasi Wisata Bantul
Dia menuturkan beberapa event sengaja diselenggarakan di beberapa destinasi wisata yang berbeda, tujuannya untuk menarik minat wisatawan ke sana. Beberapa destinasi wisata yang mulai digunakan sebagai tempat penyelenggaraan event wisata antara lain Pantai Goa Cemara, dan Pantai Depok.
Dia menilai keberadaan event di beberapa destinasi wisata lain mampu meningkatkan kunjungan wisatawan. Dalam salah satu event yang dirancang Pemkab Bantul, antara lain Labuhan Pantai Goa Cemara yang digelar beberapa waktu lalu mampu menarik sekitar 8-10 ribu pengunjung.
Dia menuturkan untuk event yang diselenggarakan di Pantai Parangtritis ke depan hanya event rutin. Hal itu lantaran destinasi wisata tersebut dinilai telah dikenal masyarakat.
"Kalau wisata konvensional sudah dikenal publik, sudah banyak wisatawan yang berminat datang. Sementara CBT perlu inovasi, perlu penawaran dan promosi disana," katanya.
Dia menuturkan pihaknya akan berupaya menggandeng beberapa CBT yang ada di Bantul untuk meningkatkan kunjungan kesana. Dia menilai wisata yang dikelola CBT akan memberikan dampak perekonomian secara langsung pada masyarakat setempat pula.
Sementara Ketua Koperasi Notowono Mangunan, Purwo Harsono menyampaikan kunjungan wisata ke Kawasan Mangunan pada momen libur sekolah tahun 2024 mencapai 42 ribu orang.
Selama libur sekolah, destinasi wisata favorit wisatawan yaitu Gunung Pengger dan Pinus Sari. Untuk wisatawan yang berkunjung ke Gunung Pengger mencapai 15 ribu orang, dan Pinus Sari mencapai 14 ribu orang.
Wisatawan yang berkunjung kesana berasal dari daerah yang beragam antara lain Jawa Tengah dan Jawa Timur. "[Wisatawan yang berkunjung ke Mangunan] Masih banyak wisata keluarga," katanya.
Dia pun terus berupaya meningkatkan kunjungan wisata disana melalui promosi di sosial media.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkot) Jogja menggelar Pekan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun 2026 di Grha Pandawa pada Kamis (4/6/2026)
Jadwal KA Bandara YIA Kamis 11 Juni 2026 lengkap rute YIA-Tugu dan Tugu-YIA. Cek jam keberangkatan kereta bandara terbaru di Jogja.
PT Astra Honda Motor (AHM) melalui AHM Best Student 2026 mengajak generasi muda untuk menghadirkan inovasi yang aplikatif, kreatif, dan berdampak nyata
Warga terdampak limbah SPPG Mangiran di Bantul mengaku didatangi empat orang tak dikenal yang mempertanyakan sikapnya terkait pencemaran sumur.
MKH menjatuhkan sanksi pemberhentian tetap dengan hak pensiun kepada hakim PN Cilacap setelah terbukti menerima uang Rp15 juta dari advokat.
Layanan SIM keliling Kulonprogo kembali dibuka. Simak jadwal SIMMADE, Simenor, MPP, Satpas, dan syarat perpanjangan SIM A serta SIM C.